登录按钮

庄光明:认真做好精准扶贫、水安全水生态综合治理问题整改

天门网 发布时间:2017年11月28日 00:13 来源:天门网

庄光明要求切实回应人大代表关切

认真做好精准扶贫、水安全水生态综合治理问题整改

  本网讯(记者吴述明)27日下午,市政府组织召开精准扶贫、水安全水生态综合治理问题整改情况和人大代表建议办理工作审议情况汇报会,听取工作落实情况汇报,安排部署下一步推进措施。市委副书记、市长庄光明主持会议。

  9月上旬起,市人大常委会组织代表陆续就精准扶贫工作、水安全水生态综合治理情况进行了调研,并于11月中旬形成了综合调研报告,提出了存在的问题和推进建议。11月10日,市人大常委会第五次会议审议了八届人大一次会议建议办理工作,并提出了审议意见。11月23日,市人大常委会举办“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”2017年扶贫工作专题询问,重点提出了农村低保、残疾人“两项补贴”、贫困学生救助等10个方面的问题。汇报会上,市民政局、市残联、市卫计委等有关单位结合各自承办的问题和建议,分别汇报了精准扶贫和水安全水生态综合治理有关问题的整改落实情况;市政府督查室汇报了市政府关于市八届人大一次会议代表建议办理工作审议情况及B类建议后续办理安排。

  庄光明指出,党的十九大作出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大政治论断,精准扶贫和环保工作事关民生,体现了人民群众对美好生活的向往,是当前两项重点而紧迫的任务,人大调研提出的意见建议正是政府工作中的薄弱环节且急需改进的地方。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步提高认识,高度重视人大建议办理工作,各司其职、各负其责,不断提高建议办理水平和质量,推进精准扶贫、水安全水生态综合治理相关问题整改落实。

  庄光明要求,要进一步采取切实有效的措施解决市人大提出的问题、建议。各承办单位要结合实际研究探索解决问题的整体思路,找到彻底解决、深度解决的办法,形成一套清晰、完整、科学、有效的工作机制,确保建议办理落到实处、见到实效;要广泛听取群众意见,真正做到问政于民、问计于民、问效于民。要进一步加强督办,对处理问题不及时、弄虚作假等问题进行严肃问责,确保建议按照原定时间、计划进度顺利完成,给全市人民交上一份满意的答卷,让代表满意,让群众满意。

  市人大常委会副主任邓爱平、副市长张华忠、市政府办公室主任蒋胜雄及有关乡镇、部门主要负责人参加会议。

微评论