登录按钮

吴锦调研人大“加强重点流域水安全 水生态综合治理”决议办理落实情况

天门网 发布时间:2017年11月28日 00:15 来源:天门网

  本网讯(记者董利)27日上午,市委书记、市人大常委会主任吴锦带队,专题调研市八届人大一次会议关于“加强重点流域水安全水生态综合治理”决议办理落实情况。他要求,要加快推进水利基础设施建设,巩固提升农村饮水安全成效,统筹推进城乡垃圾治理,持续开展养殖业污染治理,切实改善我市水安全水生态环境。

  为全面提升我市水利工程防洪抗灾减灾能力,优化水生态环境,市八届人大一次会议形成了关于“加强重点流域水安全水生态综合治理”的议案及决议。为此,市政府迅速研究制定了《天门市重点流域水安全水生态综合治理工作方案》,按照“补短板、强功能、提品质”的要求,突出防洪排涝、农田排灌、水系连通、饮水安全、河湖治污等五大重点,积极谋划、立项、审批、实施重点水利工程,取得了初步成效。

  吴锦先后来到石家河、竟陵、九真、卢市、净潭、天门工业园、小板等地,实地查看东河治理工程、耀星泵站拆除重建工程、双英养殖场搬迁、卢市水厂、卢市垃圾清运点、天门河(南支河、北支河)治理二期工程、沉湖兴源养猪场排污设施建设、沉湖二站工程、九条河等,详细了解水利工程建设进展以及农村安全饮水、企业污水排放、农村生活垃圾清运现状。

  调研中,吴锦强调,要全面贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的要求,积极践行新发展理念,加快构建与天门经济社会发展需要相适应的水安全保障和水生态保护体系。要抢抓当前施工的黄金季节,在确保质量和安全的前提下,加快水利工程建设进度;要严格落实“河湖长”制,进一步明确目标和责任,强化督办问责,做好河湖管理保护工作;要坚持环保先行、生态优先,持续开展养殖业污染治理,对禁养区内的畜禽养殖企业坚决关停迁转,不在禁养区内的养殖企业,要严格落实养殖污染治理设施建设,实现达标排放;要全面实施农村饮水安全“巩固提升”工程,努力实现自来水全域全覆盖;要统筹推进城乡生活垃圾治理,进一步完善运行管理体制机制;要扎实推进九条河等河流污染治理,做好项目前期工作,努力改善我市水生态环境。

  市委常委、市委秘书长雷华,市人大常委会副主任戴开平、邓爱平,副市长张华忠等参加调研。

微评论