登录按钮

吴锦庄光明看望欧阳明高亲属并给两位院士致贺信

天门网 发布时间:2017年11月29日 01:31 来源:天门网

  本网讯(记者邓慧遐)28日晚,市委书记吴锦,市委副书记、市长庄光明来到百花路,看望慰问刚当选中国科学院院士的天门籍科学家欧阳明高的亲属,向欧阳明高亲属表示热烈祝贺,并送上贺信。

  欧阳明高院士年过八旬的父亲家里暖意融融。得知喜讯的老人晚餐特意多加了几道菜,还喝了一点儿白酒。一见面,吴锦就握住老人的手表示祝贺。

  “感谢您教子有方,培养了德才兼备的大科学家,向您家表示祝贺。这不仅是欧阳明高院士个人的殊荣,更是家乡天门的骄傲。这两天,天门新增两位院士的消息传开,天门人民沸腾了,网友不断刷屏,好评如潮。以后,天门不仅是状元之乡,还是院士之乡……”吴锦说,欧阳明高院士长期担任国家节能与新能源汽车科技重点专项首席专家,多年来坚持探索创新,从事汽车新型动力系统研究,研制出系列新装置与新系统并实现产业化应用,为我国汽车节能减排和新能源汽车发展作出了重要贡献。这次当选中国科学院院士,众望所归,对家乡人民是极大的鼓舞和鞭策。

  在院士父亲的家里,吴锦、庄光明分别先后连线欧阳明高院士,与院士通话表示诚挚的祝贺。

  11月27日,天门籍科学家张联盟当选中国工程院院士,他先后承担国家863、国家自然科学基金、国家军品配套、总装预研、国际科技合作等三十余项重点科研项目,在功能梯度材料及其复合技术、先进复合材料及其制备技术、功能薄膜材料及其沉积技术等研究领域成果丰硕。28日,欧阳明高当选中国科学院院士。吴锦、庄光明迅速分别给两名新当选院士致贺信。

  在贺信中,吴锦、庄光明代表中共天门市委、天门市人民政府和家乡170万人民,并以他们个人的名义,向院士致以热烈的祝贺,表达由衷的敬意。

  贺信中指出,当选中国工程院院士、中国科学院院士,不仅是院士个人的光荣,也是家乡天门市的荣耀,对全体天门人尤其是广大科技和教育工作者是一个极大的鼓舞和鞭策。我们将号召全市人民以院士的科学进取、勇于创新、执著坚毅精神为榜样,顽强拼搏,励精图治,为谱写新时代中国梦的天门篇章而不懈努力。

微评论