登录按钮

吴锦与网友在线交流 宣讲十九大精神 畅谈民生与发展

天门网 发布时间:2017年12月02日 18:00

  

  本网讯(记者董利)1日晚,市委书记吴锦做客天门网《嘉宾访谈》栏目,宣讲党的十九大精神,与网友就天门经济社会发展和民生关切的热点难点问题进行在线交流。

  吴锦首先向广大网友传达了党的十九大主要精神和核心要义,畅谈了参会感受,分享了学习体会。他说,党的十九大是一次具有划时代、里程碑意义的大会,既指明了前进方向,又明确了行动路径。当前关键是要以十九大精神引领天门美好“五城”建设,要从六个方面着力:一是贯彻新发展理念,以“第一力度”抓“第一要务”,要坚持工业优先,乡村振兴争先,城乡一体化率先,绿色发展领先;二是坚持以人民为中心的发展思想,切实保障和改善民生,重点是打好精准扶贫攻坚战,提高社会保障标准,推进民生事业提档升级;三是推进全面深化改革,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,进一步增强发展动力、活力和竞争力;四是坚持依法治市,提升法治素养、能力和水平,提高基层治理能力;五是坚持和加强党的全面领导,推动基层党建工作全面进步全面过硬;六是坚持全面从严治党,营造风清气正的政治生态。

  就广大网友关注的“天门如何打好文化牌”这一问题,吴锦表示,将进一步保护好、传承好、发扬好天门厚重的文化底蕴和历史文脉,坚持以文化人,弘扬主旋律,传播正能量,培育良好社会风尚;坚持以文立城,彰显城市特色、魅力;坚持以文兴市,扩大天门文化影响力,促进文化事业大繁荣、文化产业大发展。

  在谈到去年特大洪涝灾害对天门的影响时,吴锦表示,大灾过后,天门化危为机,通过实施紧急救助和倒损房屋恢复重建补助政策等,妥善安排了受灾群众生产生活;抢抓灾后重建机遇,着力补齐防洪抗灾能力短板,谋划实施了汉北河、张家大湖、天门城区生态水网综合治理等一批重点水利项目;坚持农业损失工业补,以抓招商引资、项目建设为核心,深入开展“四百”活动,今年1至10月,全市新签协议项目159个,同比增长42%,完成固定资产投资额327.5亿元,同比增长16.5%,居全省第三名,实现了大灾大建大干大治。

  网友“AXX ”、“生命在于运动”、“123”分别想要了解交通发展、教育布局调整等问题。吴锦详细介绍了武天高速公路、沿江高铁等前期工作及规划、可研进展情况,介绍了以“高中进城三年行动计划”为主的教育布局优化调整基本思路。

  网友“阳光”提问:“我市如何解决医疗均衡发展的问题?”吴锦表示,要加快市一医、中医院、妇幼医院等优质资源增容扩规,积极推进医疗联合体建设,启动分级诊疗制度,实行医生晋升高级职称的基层工作经历导向等。网友“麦趣坊”、“实话实说”、“富贵世家”、“何生”、“sky ”等分别就自来水、燃气、物业、食品价格以及环境保护等提问,吴锦逐一进行了回复。他表示,对事关群众切身利益的问题,市委、市政府将高度关注,认真解决,切实维护人民群众的合法权益,不断提高群众获得感、幸福感和安全感。

  “中心城区是不是正在计划修建大桥,如果有具体的方案是怎么样的,能不能落实?”“市委、市政府将如何留住人才,培养人才,发挥引进人才的作用,为天门的发展建设贡献力量?”“城区电动麻木载客又有抬头,希望相关部门能下大力治理。”“我想回天门创业,请问市委、市政府对青年创业有哪些扶持政策?”……网友热情参与,踊跃提问,吴锦一一答复,近两个小时的在线交流,访问量达到12.3万人次。 

  吴锦对网友关心、关注天门发展表示感谢。他说,天门在努力,天门在变化。希望广大网友继续关心关注天门发展,共享这座城市的机会与荣光。希望广大网友做天门经济社会发展的建言者,做良好网络生态的维护者,做天门美好形象的宣传者,充分利用网络这一先进高效的传播媒介,大力宣传天门经济社会发展的新成就,大力推介天门宜居宜业的好环境,大力弘扬天门的侨乡文化、陆羽文化、蒸菜文化、石家河文化,提升天门的知名度、美誉度和影响力。

  由于时间有限,对网友提出的问题,吴锦难以一一回答。在线交流活动结束后,他立即主持召开相关部门负责人会议,要求相关部门认真研究、及时回复网友提出的问题,充分吸纳网友提出的好建议,推动事业发展和各项工作不断进步。

  市委常委、宣传部部长刘艺新,市委常委、市委秘书长雷华参加了在线交流活动。

微评论