登录按钮

十香荟萃百味聚 我市餐饮业步入“战国时代”

天门网 发布时间:2014年11月05日 22:05 来源:天门日报
  本网讯(记者杨帆)1日,在天门新城安家的川妹子刘琦和丈夫一起,趁双休日来到钟惺大道上的一家火锅店,点了一个特辣的火锅美美地品尝,“还是喜欢家乡的麻辣口味,现在家门口就能吃上正宗川味火锅,天门的餐馆发展还真是快呢”。
  民以食为天,“吃”始终是个说不完的话题,也一直是人们最大的需求和嗜好。伴随城市化进程加快和市民生活水平提高,越来越多的人开始追求饮食的新模式和新风尚,享受各种各样的美食,体验不同的饮食文化。记者走访城区国贸大厦、世贸中心等地和城区许多大街小巷,发现餐饮业真是百花齐放、群雄并起,香浓色重、调味讲究的湘菜,选料广博、菜肴新奇的粤菜,取材广泛、味型多样的川菜,高汤调制、清鲜脆嫩的鲁菜,刀工严谨、讲究火候的皖菜,突出本味、制作精细的浙菜,风味独特、品种繁多的闽菜,等等,各种风味菜系应有尽有;特色小吃、私房菜、快餐、休闲餐饮,模式各异;西餐、韩国菜、泰国菜、日本料理等特色菜,百味荟萃,并渐渐与市民的日常生活密不可分。据市商务局初步统计,近年来我市餐饮业的数量急骤增长,包括街头小吃等小餐饮在内,全市目前共有餐饮服务单位近2000家。
   “天门美食文化已步入一个多元化、国际化的时代,各种新的菜系引进更新了天门餐饮消费格局,餐饮从业人员技术水平的提高也对餐饮业的发展起到了加速作用。”市烹饪协会负责人告诉记者,近年来我市采取走出去、请进来的方法,坚持不断学习外地的烹饪技术。该协会经常组织厨师赴广东、武汉、荆门、鄂州、宜昌等地学习,还将武汉、仙桃、鄂州等地的大师请进来传授技术和交流,并组团参加了六届“中国厨师节”,今年又引进了10余位外地厨师来我市就业并带授学徒,厨师专业技术水平大幅度提高,全市现有中国烹饪大师6人、湖北烹饪大师15人、湖北名厨13人、高级厨师50人、中级厨师130余人。
微评论