登录按钮

“邻里守望”情暖孤寡老人

天门网 发布时间:2017年10月12日 16:32 来源:天门网

  本网记者 陈飞

  这些年来,发生在天门一位七旬老婆婆身上的事情,诠释了什么叫做“邻里守望”。

  11日,记者在中医院见到了这位76岁的董婆婆。躺在病床上的老人身体功能已恢复正常,气色红润,虽然还无法开口讲话,但从旁人的七嘴八舌中,记者知道了这个邻里守望、温情相助的故事。

  30多年前,董婆婆与前夫离异后,无儿无女的她过起了独居生活,做过帮厨,摆过地摊,一个人的生活难免孤独冷清。2008年,在有关部门的关怀下,董婆婆搬进老电教馆单元,从此有了安定的生活。邻里守望的故事就在这里发生。

  门房张妈60多岁,老伴过世后,一个人生活。董婆婆搬进小区后,引起了张妈的关注。董婆婆长期一个人独居,性格难免孤僻,但张妈却成为能与董婆婆畅谈的老伙伴之一。多年来,张妈常陪伴董婆婆拉家常、散散步,两个老姐妹之间的感情渐渐让董婆婆脸上的笑容多了一些。

  还有董婆婆的邻居方婆,已经82岁了,三年前一个人搬进小区,白天去儿子那里帮忙操持一些简单的家务,晚上回去休息。作为隔壁的伙伴,方婆已经习惯了每天伴着董婆婆的呼噜声睡觉,有几天方婆听不到呼噜声,担心董婆婆出现意外,就跟门房张妈询问行踪,才得知董婆婆回了娘家,这才放下心来。

  9月28日晚10时左右,正下着大雨,张妈在房里休息,突然听到一阵急促的敲门声,打开门一看,董婆婆扶着门把,脸色苍白地靠着门,站也站不稳。张妈赶紧扶着董婆婆坐下,递上开水,一问方知董婆婆出现了头晕、呕吐的症状。得知情况后,张妈赶紧给董婆婆亲属打电话,冒着大雨及时将董婆婆送医。“张妈平时非常照顾她,几乎每天都去看她房间的灯有没有亮着,只要发现她长时间不在家,就会跟我们联系询问她的动向。”张妈的热心肠让董婆婆亲属非常感动。

  送医后,董婆婆被诊断为脑梗,因为送医及时,得到治疗后,董婆婆情况已经好转,目前已转入市福利院由专人照顾。

  

微评论