登录按钮

首届“聚焦学生核心素养、深化语文课程改革观摩研讨会”在天门举行

天门网 发布时间:2017年11月14日 11:21 来源:天门网

  本网讯(记者王帅)9日至10日,首届“聚焦学生核心素养、深化语文课程改革观摩研讨会”在天门举行。

  两天的时间里,来自省内外教育研究机构的知名专家以及部分学校的负责人、教师代表共计300余人汇聚天门,分享和交流培养学生核心素养的新观点、新做法、新成果和新经验,共同探讨核心素养背景下的中小学语文教学改革的创新之路。

  在9日上午的开幕式上,中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长顾之川和华樾教育教研室主任刘修勤作了主题报告,两位专家分别围绕《核心素养背景下的语文教学》、《语文课程标准》,就语文教学的改革、核心素养和阅读的重要性等方面,作了深入的交流和探讨。当日下午,全体与会人员齐赴江汉学校,观摩了师生综合素质及语文主题学习实验课的精彩展示。江汉学校师生展示了异彩缤纷的创新型语文教学和社团活动成果,赢得全体与会人员的热烈掌声和高度赞扬。

  10日上午,中国教育报资深编辑、新阅读研究所客座研究员张贵勇主讲《做有思想的教师》,从阅读的理由、误区、榜样、方法及路径等方面,介绍阅读对师生成长所起的巨大作用,并提供了让师生爱上阅读的诸多“秘诀”。随后的校长论坛上,与会的5名校长代表结合活动主题,畅论新时期聚焦学生核心素养、深化语文课程改革的独到见解和实践感悟,并与全体与会人员一起分享了各自学校开展语文主题学习实践活动所取得的成效与经验。

微评论