登录按钮

第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单出炉 天门两人上榜

天门网 发布时间:2018年01月09日 10:15 来源:天门网
  天门网讯(全媒体记者邓慧遐)文化部近日公示了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单,其中湖北有46人入选,“天门民歌”代表性传承人周兰仙、“天门糖塑”代表性传承人罗照英上榜。 

  天门民歌有1000多年历史,2011年入选第三批国家级非物质文化遗产名录,旋律优美抒情,曲调妩媚缠绵,纯朴甜美、委婉动听,如《小女婿》《幸福歌》《天门来了贺老总》等至今传唱不衰。其中,天门民歌《幸福歌》先后荣膺湖北四大传世金曲和湖北十首传世红歌。

  天门糖塑兴于明代,起源可以追溯到唐代,至今有1400年的历史,由吹、拉、搓、扯、捏、压、剪等技艺塑制成形,2008年入选国家级非物质文化遗产名录。周兰仙出生于1937年,干驿人,现居竟陵,从上世纪50年代开始传承演唱、教唱天门民歌。罗照英年过八旬,小板人,坚持传承天门糖塑技艺,能提供完整的项目操作程序、技术规范、原材料要求、技艺要领等,并毫无保留地传授技艺,积极培养后继人才,通过传帮带带出了数名糖塑传承人,罗照英还带出了“00后”学生也跟着学习糖塑。

微评论