登录按钮

小板镇打响碧水保卫战“迎春行动”

天门网 发布时间:2018年01月11日 14:01 来源:天门网

  天门网讯(全媒体记者王帅)11日,记者从小板镇获悉,该镇于日前启动碧水保卫战“迎春行动”,计划利用一个多月的时间,对全镇范围内河湖存在的“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞”等“五乱”行为开展集中整治。

  此次“迎春行动”覆盖该镇8条市级河道、15条镇级河道和南港湖,行动时间将持续至2月14日。行动将针对“五乱”行为,集中开展“五大行动”:全面开展清河保洁行动,全力清除河(湖、库)岸、水面各类垃圾、杂物,实现水净、坡洁;全面开展以打击非法采砂、非法捕捞为重点的专项执法检查行动,依法取缔非法采砂,规范河(湖、库)养殖、捕捞行为;全面开展非法侵占水域岸线专项治理行动,清理拆除涉河(湖、库)历史遗留阻水建筑物和违章建筑物,实现河畅、岸美;全面开展河湖管理范围划界确权行动,依法依规划定河湖管理范围、保护范围、控制范围,确保河(湖、库)水域空间管控;彻底清理各类水域水葫芦、水花生,推进其资源转换利用研究,着力遏制其泛滥成灾之势,促进水环境持续改善。

  据了解,此次“迎春行动”分为动员部署、调查摸底、集中行动、检查整改四个阶段,镇级总河湖长为“迎春行动”总负责人,各河湖长为领责河湖第一责任人。各河湖长将深入现场履职巡河,及时发现、处理、督导“五乱”行为,对发现的问题明确整改责任单位、制定整改措施、限定整改期限、跟踪督办,确保整改到位。镇纪委办公室、镇河长制办公室将加强对“迎春行动”推进情况的督促检查,及时通报情况,对履职不力、整改不实的单位和个人严格追责,严肃处理。

微评论