登录按钮

中行竟陵支行:十年倾情低保户 一人不落担责任

天门网 发布时间:2017年09月26日 16:53 来源:中国银行天门支行

  位于天门市老城区的中国银行天门竟陵支行,是一个有30年历史的老银行网点。网点虽然地处单行线、停车极其不方便,却依旧得到了许多客户的热捧,无论是寒冬腊月还是酷暑盛夏,网点总是人满为患,最多时,该行同时开5个窗口,一天办理1900余笔业务。川流不息的客户,成为了该行优质口碑的最好写照。

  而这其中最能体现该行口碑服务的一项便是低保户业务。10年前,该行主动对接政府,接下低保户这个“吃亏不讨好”的业务,成为天门市低保户开卡、代发等业务的唯一银行。10年来,该行用实际行动,优质服务全市近5000位低保客户,坚持不落一人,终于得到了客户们的点赞,形成了一种口碑。

  上门服务成常态,不落一人成口碑

  2017922,该行得知某客户被纳入低保户范围,但由于重病在身、卧床不起,无法亲自到银行网点办理低保卡后,该行高度重视,3小时内便调配好3名员工和办卡的机器设备,亲自到客户家里为其现场开办低保卡,使其顺利在规定时间内纳入到低保户范围。

  据悉,在该行申请上门服务已经成为常态,仅今年以来,该行为低保户提供上门服务已达5次。“客户走不出来,我们就走进去”该行负责人喻珩说:“有些客户确实有困难,且多半是由于身体原因,不能亲自到网点办理业务,那么我们就主动对接,主动了解情况,主动到客户家里为其办理银行业务。让这些低保户能感受到来自社会的关爱、来自银行的温暖。”

  由于低保户多是家庭贫困、孤寡老人,特殊情况较多,上门服务已然成为了该行的常态。顺着这一特点,该行不断优化上门服务流程,确保从客户提出申请到完成上门服务的时间控制在一天内,特殊情况下甚至能做到随时申请随时派人上门服务。“不落一人”成为了该行服务低保户的一个执着理念。

  深耕服务系传承,不落一人成动力

  “真正的基层银行服务是什么?就是守好乡亲们的钱袋子,成为乡亲们的好朋友。”这是该行老行长史闰心常说的一句话,如今10年过去了,该行已经换了4个行长,但伴随着该行成长的这句话依旧流传在网点每个角落、践行在网点每个竟陵中行人的服务中。

  “周老师又来了?今天准备存多少钱?”922日,笔者站在该行大厅,看着该行大堂经理许敏招呼刚进店的一名中年男子。

  5万块。”只见这名客户衣衫整齐,对答入流。

  然而,笔者却发现该客户进店后没有正常叫号,而是直接在厅堂内转了一圈,便又与大堂经理许敏搭话:“我走了,你们这里人很多,我明天再来。”

  “好的。明天早点来。”送走该名客户,许敏发现笔者一脸好奇的样子,才娓娓道来。

  原来,这名客户是天门市某中学教师,7年前因为一场车祸,病好后,他不记得亲人朋友了,却总记得中行竟陵支行。随后,他被纳入低保户范围,中行竟陵支行主动上门为其开办了低保卡。从此,他每天都必须要到中行来“转一圈”,每次来都有这样的对话。

  当天,笔者还发现了一名蹒跚的老人,约80岁左右。杵着拐棍、拿着一个低保卡来到该网点,说要查账户余额。该行副行长李丽娟熟练为其查了账户余额,并送其到门口。

  后来,笔者才了解到,原来这名高龄低保户患上了“老年痴呆症”,已经不认识许多人了,却还记得中行竟陵支行,只要不下雨,还能走得动,就必然会到网点来“走一圈”。

  ……

  这样的事情还有很多,但每个竟陵中行人却都觉得很正常。“有时候,我明白我们网点已经成为了一代人的记忆,成为了他们的一个精神寄托。他们的‘怪异’是对我们的信任,我们必须接受。”该行大堂经理用朴实的话道出了竟陵中行人最深的服务理念——“不落一人,传承优质服务”。

  目前,该行更是结合公益中行扶贫模式,对5000名低保户进行年龄分层,开展深层维护,主动对接这些客户,深入到社区、深入到低保户家庭,扶贫与普惠金融同时进行,确保不落一人。

  十年倾情低保户,不落一人担责任,终成一个银行口碑,转化为业务发展的动力。截止20177月末,该网点两项存款余额22.35亿元,较年初新增6.53亿元。该行的存款总额、人均存款、人均净利润、客户满意度在本地同业金融机构中均处于首位,已成为地方标杆银行。(中行天门支行 彭晋荣供稿

微评论