登录按钮

一池活水润沃土

——我市银行业金融机构倾力服务地方经济发展纪实

天门网 发布时间:2016年08月16日 10:24 来源:天门网

●本网记者  吴军  见习记者  吴述明

  从产业发展到经济转型升级,从美丽乡村建设到推进新型城镇化,从土地收储到工业园区建设……在全市经济建设的各个领域,都有我市各家银行业金融机构雪中送炭、给力支持的“手笔”。

  作为撬动经济增长和发展方式转变的重要杠杆,近年来,我市银行业金融机构积极履行职责,在经济下行压力较大的情况下,创新合作、主动作为、积极融入,为天门地方经济“增量提质、跨越赶超”作出了新的贡献。

  加强银企合作  提升服务能力

  在诚鑫化工有限公司,记者看到,湖北省科技型中小企业成长路线图计划“重点培育企业”和“创新型试点企业”,湖北省“守合同重信用企业”,“天门工业企业二十强”,“第四届中国武汉农业博览会特色农产品”……一块块耀眼的荣誉牌匾挂满墙壁。

  短短11年,该公司从一家注册资金80万元、年处理3000吨油脂废料的手工作坊式企业,发展为年处理30000吨油脂废料的高新技术企业。

  公司负责人张天亮介绍,2007年、2013年,公司两次进行技改扩规,农商银行的贷款也逐年增加,从最初的50万元,增加到2500万元。张天亮感慨地说,没有农商银行的大力支持,就不可能有今天的诚鑫化工。

  张港镇鑫天农业发展有限公司在新上小龙虾加工生产线项目时,流动资金出现短缺。该公司财务人员来到张港村普惠金融网格化工作站,登记填写了贷款需求信息。

  第二天,天门农行信贷员郭凡就和同事到该公司实地走访和考察,查看办厂规模,了解盈利情况。一个星期后,700万元流动资金贷款就到了公司的账户上。

  小微企业是国民经济的重要组成部分,也是区域经济最具活力的元素,在扩大就业、推动经济增长和社会稳定等方面发挥着重要的作用。但长期以来,融资难成为制约我市小微企业发展的瓶颈。

  为有效解决这一难题,近年来,我市建立了“政府搭台、部门参与、银企互动、合作对接”的长效机制。每年年初,市委市政府组织召开银企对接签约会议,各银行业金融机构与市内有融资需求的企业签订银企对接授信协议,作为全年信贷投放工作的总目标。

  以此为基础,各商业银行还坚持开展金融机构访百家企业活动,由市人行、市银监办、市经信委等部门搭建平台,市银行业金融机构主要负责人对全市企业进行调研走访,协商落实授信额度,下沉服务重心,直接为企业提供咨询和服务,通过上门服务对企业经营情况进行调查,推荐适合企业的抵押贷款产品,促进银企双方对接合作共赢。

  自2012年以来,我市银企对接落实资金突破300亿元,其中今年已落实对接协议资金70.5亿元。

  深化改革创新  拓宽融资渠道

  2012年以来,企业融资链条日益趋紧,市银行业金融机构以支持地方经济发展为己任,不断深化金融改革创新,增加信贷品种,拓宽融资渠道,帮助企业渡过经济难关。

  积极推进政银合作增信贷款业务。市建行、市农商行、市工行、市中行、市邮储银行先后与市政府合作推出了“助保贷”、“互保贷”、“政银集合贷”、“政银通宝”、“助农贷”等贷款业务,借助地方政府风险补偿和增信措施进行金融创新,采取贷款比例放大、抵押缩小的方式,形成8.05亿元的贷款规模,累计发放该类贷款3亿元,惠及全市40多家小微企业。

  积极开展农村土地承包权、林权、农村财产权“三权”抵押贷款试点工作。市邮储银行推出水域滩涂经营权抵押贷款、林权抵押贷款业务,累计为15家农村专业合作社,145户种养大户发放贷款215笔,共计金额9500多万元;汇丰银行开办了农村专业合作社信用贷款业务,累计为全市150家农业专业合作社发放贷款175笔,共计金额3500万元。

  以兼并重组等方式为困难企业分忧解难。2014年底,湖北泰尔生物工程有限公司经营下滑,贷款无法按期偿还,天门工商银行为了维护地方金融生态,保护企业信用,没有强制收款,也没有诉讼查封,而是通过上级银行牵线搭桥,引进实力雄厚的京山康龙集团进行战略投资,解决企业困难,促进企业发展。目前,该集团已与泰尔生物签订战略合作协议,计划投资5000万元,扩大生产,拓展新市场,目前,已在深圳、重庆、成都等多地建立销售网络。近年来,全市各银行业金融机构剥离核销不良贷款近1亿元。

  积极推行小额贷款保证保险试点工作。市政府金融办、人行、农商行、邮储行、市保险行业自律联合会多次进行情况沟通和专题研究,出台相关实施方案和细则,大力推行政银保三方合作小额贷款保证保险业务。市农商行、市邮储行两家试点银行与人保财险、中华联合保险公司,顺利与8家企业实现了对接,授信额度3000万元,企业综合融资成本控制在8%以内,且贷款流程简便,办理时限控制在15个工作日以内,受到企业尤其是无抵押担保的小微企业的欢迎。

  水活则土沃。我市银行业金融机构与地方经济积极构建命运共同体,不断为改革发展提供着不竭的动力源泉。

微评论