登录按钮

湖北天门汇丰村镇银行:打通基础金融服务最后一公里

天门网 发布时间:2016年11月17日 12:06 来源:湖北天门汇丰村镇银行

  本网讯 为贯彻落实湖北银监局金融服务网格化工作要求 ,湖北天门汇丰村镇银行大力发展普惠金融,打通基础金融服务“最后一公里”,着力构建覆盖城乡一体化普惠金融体系,截至2016年9月末,已建社区金融服务网格化工作站16个,村级金融服务网格化工作站7个,规模以上企业金融服务网格化工作站10个;同时通过金融服务网格化工作站大力开展网格化金融服务,至9月末,已建立居民档案18000份,建档率100% ;办理贷款业务131笔,金额3600万元,提供非贷款金融服务105户(次)。

  湖北天门汇丰村镇银行有限责任公司是香港上海汇丰银行有限公司的全资子公司,是汇丰银行在中国设立的第八家村镇银行。按照湖北银监局金融服务网格化工作要求,该行成立工作专班,制定和细化实施方案;层层组织推进,实现全方位无缝对接,实现了协议签订全覆盖、工作站建设全覆盖、建档全覆盖,加强网格化软硬件建设,做实网格化平台服务功能,强化网格化考核;做优推进质效,各项服务工作上了新台阶。

  网格功能上台阶。一是广泛深入宣传。借力金融服务网格化平台,开展进小区、进社区、进农村、进灾区、进贫困户的“五进”宣讲活动,总共活动36次,发放金融服务网格化宣传折页6000余份。同时,该行充分利用金融服务网格化平台,开展打击非法集资宣传和金融知识进万家宣传月活动,传播金融文化,实现了金融服务网格化宣传多元化、立体化服务。二是助力精准扶贫。配合当地政府做好贫困村、户的脱贫工作。为深入贯彻党中央、国务院《关于打赢扶贫攻坚战的决定》和市委、市政府和监管机构“精准扶贫,不落一人”的总体部署和要求,该行成立扶贫小组,明确扶贫任务,建立贫困村组档案及信息,精准扶贫“施策”,并结合当地实际情况提供贷款支持。截至2016年9月,该行向对接的8个贫困村提供贷款支持190万元。三是支持灾后重建。今年我市7月份遭受百年一遇的特大洪灾,该行积极响应市委市政府和监管部门号召,全力投入金融支持灾后重建工作,由行长和分管行长带队,深入到受灾严重的拖市丁仗村近一个半月的时间,进驻该村提供服务92人/天,捐款捐物8000余元,提供贷款支持260万元。四是打造标准化金融服务工作站。该行致力于高标准、高规格标准化工作站建设,投入资金近30万元在张港镇设立标准化金融服务网格化工作站,配备电脑4台、工作人员4人及完善的网络、监控和服务设施。至9月末,张港工作站共计办理贷款业务92笔,发放贷款820余万元。五是不断丰富金融网格化服务内涵。通过金融服务网格化平台,拓展服务小微企业和“三农”空间,提升金融服务质效,有效缓解小微企业融资难、融资贵的问题。截至9月末,该行金融网格化建立小微企业金融服务网格化工作站10个,发放贷款9 户,金额1860万元。

  产品创新上台阶。结合金融服务网格化工作和该行服务“三农”特点,适时推出一系列差异化普惠金融产品和金融服务。一是创新驱动服务“三农”。该行结合我市农村工作实际,推出了“个人无抵押小额贷款业务”,并将个人无抵押小额贷款业务定位于广大农户和城乡个体工商户。该项业务三个显著特点:无须抵押、方式灵活、风控严谨。该行通过简化贷款流程、提高工作效率等举措,使个人无抵押小额贷款的时效性与广大农户的需求有效对接,较好地满足了广大农户和个体工商户融资“短、频、快”的特点。截至2016年9月,该行个人无抵押小额贷款业务占全行贷款余额的40%以上,不良贷款率控制在1.45%以内。二是精准服务支持小微企业。为有效解决小微企业抵押物严重不足的难题,该行主动出击,争取政策,于今年月份相继推出了银政合作产品“汇保贷”,现已发放“汇保贷”产品4笔金额650万元。

微评论