登录按钮

天门市农村商业银行:金融网格化上台阶 普惠金融增质效

天门网 发布时间:2016年11月17日 12:09 来源:天门市农村商业银行

  本网讯 天门市农村商业银倾力搭建“责任网格化、建档标化、产品多样化、服务精细化”的金融服务网格化体系,真正发挥“小网格大服务”作用,截9月末,已开通金融服务网格 533个,其中社区 18个、行政村 464个、规模企业51 个;建立普惠金融工作站 533个,其中标准化工作站 3个;建立网格居民档案10634份;平台业务量30笔,其中通过平台发放贷款 25笔、金额3700万元,金融服务网格内客户贷款获得率达86%。

  今年以来,该行着力健全保障体系搭建网格站点强化教育培训,夯实金融服务网格化基层基础工作。同时,发挥网格优势,创新金融服务,围绕中心、服务大局,助推地方经济发展。一是以普惠金融工作站为据点,加大精准扶贫宣传力度。上门走访网格内居民,分发宣传折页,宣传精准扶贫政策;开展政策现场解读活动,将精准扶贫政策准确解读到位,传达到位;调查居民真实经济情况,以金融服务网格化系统为平台,受理扶贫信息与需求,建立扶贫对象名单,确保政策落到实处。二是通过支持网格区域内农业产业化企业发展,带动农村合作社、农户等企业上游供应链共同发展,增加就业岗位,提高经济发展水平,从根本上脱贫致富。与市扶贫办签订光伏扶贫协议,全力支持贫困村光伏发电脱贫,截9月末,已对路明(天门)新能源有限公司发放250万元的扶贫贷款积极对接参与扶贫的产业化企业,量身定做信贷产品,实行“产业化企业(专业合作社)+农户+担保公司(保险公司)+银行”的模式发放扶贫支持贷款9月末,共对8家开展岗位扶贫、劳务扶贫、产业扶贫、资金扶贫、结对扶贫等产业化企业发放扶贫贷款2670万元。三是加大村级惠农服务工作力度,践行普惠金融服务。大力改善农村支付服务基础设施9月末,行共投入资金832余万元,开办助农取款服务点801个,投放卡乐付结算终端801台,张贴“村级惠农金融服务联系点”标牌801个,已设联系点行政村794个,助农取款服务点行政村覆盖率达100%农区银行卡发行量大幅提升,应用范围和覆盖人群不断扩大截至9月末,行累计发卡 156万张,占比88 %特别是年内123万张居民健康卡的发放,使农村地区人手一卡,直接拉近了与农区老百姓的距离银行卡助农取款业务有序推进,有效提升了农村金融服务水平。截9月末,行共有助农取款点801个,全年累计交易69079笔,总金额90484万元。

微评论