登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

肖信波:精神病人的“贴心守护者”

天门网 发布时间:2017年07月25日 08:24 来源:天门网

  ●本网记者 吴述明
  提起精神病医院的工作,很多人会觉得神秘,但肖信波在这里一干就是近20年,她是护士,更是精神病人的“贴心守护者”。
  7月11日上午10点,记者来到市精神卫生中心女病区,护士长肖信波手上拿着一大串钥匙,打开二楼楼梯口一道厚厚的铁门,记者与她进入后,门随即被反锁。
  “我们每天重复动作最多的估计就是开门锁门,”肖信波说,“主要是为了病人的安全。”
  过了第一道门是病房,房门也是紧闭着。在一间一级病房,近十名患者在床上或坐或躺,沉默不语,房间内基本没有杂物,两名护士一直陪在一旁。
  “这里住的都是刚入院的病人,情绪不是很稳定,所以呆在病房的时间长些。”肖信波介绍。
  见有陌生人进入,几名病人突然兴奋起来,一名年轻病人跑到病房门口想出去,被劝阻后,对护士怒目而视,嘴里骂骂咧咧,但没有一个护士还嘴或生气。一个老奶奶看到记者的相机,嚷着非要拍照,“好,那就拍。”肖信波走过去拉着她的手,帮她扎好头发,老奶奶脸上露出笑容。
  “很多时候病人就像孩子一样,我们耐心地哄一下,她们就高兴了。”肖信波笑着说,同时不忘叮嘱记者,照片不能外传,保护好病人的隐私。
  在同事冯小芬眼里,“肖信波对待工作是出了名的认真负责。”
  眼前的肖护士长,能够从容应对各种突发情况,与不同特征的病人打交道,这背后,是多年的磨练和辛酸。
  1998年,20岁的肖信波从天门卫校毕业,被分配到市精神病医院工作,这让本来一直憧憬做“白衣天使”的她犹豫了,因为在很多人心目中,精神病人是非常可怕的。
  经过几番激烈的思想斗争,肖信波最后还是抱着“试试看”的心态,忐忑不安地走进了医院。没想到这一试,就坚持到了现在。
  每天早上,肖信波会提前半个小时上班,清点物品,向当班护士详细了解病人前一天的表现。“许多看似普通的东西,拿在精神病人的手里,可能成为伤人伤己、甚至自杀的工具,不得不防。”
  7点半,做完准备工作,要安排病人吃早餐了,两三个护士,要照顾120名病人,她们常常忙得团团转。
  “我们最怕的就是病人不肯配合吃饭、吃药,因为这样不仅伤害身体,还不利于康复治疗。”肖信波说。
  有的病人有被害妄想症,觉得护士要她吃饭是要害她,碰到这种情况,肖信波通常会耐心地劝说,亲自给病人喂饭,有时甚至要承受病人的辱骂或被泼一身饭菜。
  让病人按时服药也是一项“技术活”。“有的病人把药夹在手指缝里,有的看着像是吃了药,其实把药藏在舌头底下,等你一转身,就把药吐掉了。”为了帮助病人积极服药治疗,护士们发药都是两人一组,盯着病人服药。
  在精神科,每个护士都不同程度的受到过病人的伤害,很多护士初进这个行业都会产生转行的念头,但是很快就会被老护士们的敬业精神所感化。不管是脏活累活,还是遇到突发性的危险,作为护士长的肖信波总是抢在前面。
  曾经有一名病人,刚入院时情绪十分不稳定,就在肖信波安抚好他,准备好热水为他洗澡时,他突然一巴掌重重打在肖信波的脸上,“当时真是眼冒金星,眼泪一下子就涌了出来”,但肖信波顾不上疼痛,含着泪帮病人洗漱,并为他换上干净的衣服,帮他修剪好蓬乱的头发、长长的指甲。
  经过三个多月的治疗,这名病人的病情终于稳定了,对自己的日常生活能完全自理,并能与其他病友和睦相处了。出院那天,病人的母亲看着脱胎换骨的儿子,脸上有了欣慰的笑容。
  与精神病人接触多了,肖信波也一直提醒自己做“有心人”,现在她已经能通过病人的眼神、言语和举动,了解她们的一些想法。曾经一名因高考失利患上抑郁症的年轻女孩,第二天就要出院了,却想到了自杀,晚上查房时,肖信波发现她眼睛睁得大大的,神情也有点紧张,感觉到不太对劲,于是多次到她床前查看,后来果然在卫生间里发现了正要寻短见的女孩……
  “每次看到患者痊愈,家属满意的笑容,所有的委屈都消失殆尽了,取而代之的是欣慰和自豪。”肖信波说。
  20年来,她送走了一批又一批病患,她的耐心、细心、爱心、责任心早已成为了整个医院的表率。
  “精神病人是一个特殊的群体,做好护理非常不容易,但肖信波就做到了熟练掌握各种护理技巧,因人而异地给予护理,受到医护人员和患者的一致好评。”副院长胡红梅如此评价。
  在肖信波的带领下,女病区多次被授予“护理优质示范病区”的称号。她个人也先后获得了“省护士岗位技能竞赛个人全能金奖”、“省女职工建功立业标兵”、“省优秀护士”等荣誉称号,今年,又被评为市劳动模范。
  “荣誉就意味着更大的责任,我不后悔选择了这个岗位,以后也将一直坚守在这里。”肖信波毫不迟疑地说。

微评论