登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

民警孙胜军病倒在工作岗位上

天门网 发布时间:2017年08月04日 08:57 来源:天门网
  本网讯(记者 邓慧遐 通讯员 廖佳琪)7月21日上午,市公安局杨林派出所副所长孙胜军在户籍室工作时,突发心梗昏倒在岗位上,被同事紧急送往最近的市一医,经抢救现已经脱离危险,正在医院做后期的康复治疗。
  47岁的孙胜军,近30年来一直在基层派出所工作,2003年调任杨林派出所分管户籍的副所长,多次被评为先进工作者。除了管理杨林办事处6万余人的户籍档案,他平常还要值班备勤,同时要管辖八市片区的刑事、治安等案件。本月因户籍室一女民警待产休假,孙胜军一个人挑起了户籍室的工作任务,心梗发作当日刚值完连续24小时的班。
  得知孙胜军病倒在工作岗位的消息,同事们心疼不已,与孙胜军当天一起工作时的点点滴滴,又清晰地浮现在脑海。
  21日早晨,孙胜军和往常一样提前来到派出所户籍室上班,8时始,户籍室就人来人往,不到10时,就接待50余批次群众。由于近期持续高温,加之工作量大,上午10时20分,孙胜军在户籍室为群众办理证件时,突感胸口疼痛。同事建议送他就医,孙胜军称胸口有点闷,坐一下就好了,随后继续坚持工作。10时40分左右,剧烈的胸口疼痛让孙胜军无法正常坐立,几乎瘫倒在椅子上。同事们发现后,赶紧将他扶住,此时他已出现呼吸困难等症状。大家立即将他抬上车,送往最近的市一医抢救。
  “他这是太劳累了……”孙胜军的同事、杨林派出所民警汤双红红了眼眶。杨林街道办事处紧邻市区,下辖32个村、9个社区居民委员会,人口6万余人。当前正值暑假期间,高考学生、大学生迁移户口的,证件上年龄和名字不符的,咨询各类事项的群众络绎不绝,孙胜军每天平均接待处理80余人次,有时忙得连喝水、上厕所的时间都没有。
  “这个量还算好的,春节前后,每天来办事的群众达几百、上千人。”杨林派出所所长蔡明波说,每天,面对一个个陌生的面孔,孙胜军笑脸相迎,带头做到“四个一”、“三个声”,并要求户籍室同事也做到——对待办事的群众,一张笑脸、一把椅子、一声问候、一样对待,来有迎声、问有答声、走有送声。对来办事的群众,凡是手续齐全的,一次办到位;分户手续不齐全的,一次告知到位,决不让群众跑冤枉路。
  汤双红清楚记得,2015年至2016年,根据区划调整,竟陵街道办事处10个村整体划归杨林街道办事处,涉及5000多户共2万多人口的户籍和身份证的核对、变更、发放工作。面对任务重、头绪纷杂、工作量大的情况,孙胜军勇挑重担,与同事一道,每天加班加点开展工作,逐户核对人口信息,做到了“人人见面”;对于错漏信息,逐一进行核查更正;对收集回来的人像照片,认真编号,加班加点进行人像扫描,在规定的时间完成了2万多人的核查、登录、发证等工作。
  女民警刘薇说,孙胜军不仅对户籍工作认真负责,面对群众生命财产遭遇威胁的紧要关头,更是毫不畏惧,彰显人民公安为人民的本色。
  今年春节后的一天凌晨2时许,一小偷正在行窃时被房主发现。接到报警后,孙胜军将盗贼控制住带上警车。孙胜军连夜审讯做笔录,第二天一大早又过去勘察现场、拍照,连续20余小时不眠不休……
  6月18日,天气炎热。杨花台村间歇性精神病患者宋某,手持凶器大喊大叫,扬言要杀人,对周边群众生命财产构成严重威胁。晚7时许,孙胜军和民警接警后火速赶到现场。面对手持凶器、情绪失控的宋某,孙胜军把个人生死置之度外,站在最前面,不断地安抚宋某情绪。一个小时后,特警赶到,警方和宋某在其家中僵持4个小时后,孙胜军和特警合力将宋某抬上车,送往精神病医院,此时已是凌晨时分。
  “像这样紧急处理突发事故,还有很多……”副所长刘凯说。
  孙胜军病倒在工作岗位后,省公安厅、市公安局有关领导第一时间赶去医院探望,对其家属进行抚慰。
  期待孙胜军早日康复!
微评论