登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

沈春梅:巧手织就满园春

天门网 发布时间:2017年08月08日 08:42 来源:天门网

本网记者 李潇潇

  她的笑容,平易近人;她的声音,温婉轻柔。这些因素,第一时间拉近了市妇女儿童活动中心主任沈春梅与服务对象的关系。
  她主导的线上线下公益课堂,让上万人次的妇女儿童从中受益。她就像一名巧手的园艺师,带领中心5名工作人员,立足岗位,不断创新,用辛勤的汗水织就了满园春色:中心组织的各类活动直接服务妇女儿童约20万人次,先后荣获“湖北省三八红旗集体”、“全国三八红旗集体”等光荣称号,她也被评为全市劳动模范。
  为儿童织密安全防护网
  2015年5月9日,市妇女儿童活动中心新建成的安全自护教育展厅迎来了首批小客人。色彩斑斓的展厅,设计了环保教育、生命教育、消防安全、交通安全、禁毒教育、预防意外伤害教育六大主题展区,通过场景模拟、互动体验、新媒体技术和活动训练场等展示方式,寓教于乐,强化未成年人安全防范意识,提高自救互救技能。
  “课堂上进行安全教育,学生们会感觉比较抽象,而这里,既能丰富少年儿童校外生活,又能够让孩子们很形象地学习到自救知识,更好地培养学生的安全意识。”沈春梅说起了建立展厅的初衷。
  同事曾伟说,为了保证工程效果,沈春梅在2个月的施工期间,每天早早来到施工现场,与工人们一起工作。哪里做得不对,她马上指出来;哪里没有达到效果,她不厌其烦地一遍遍解释,直到工人了解并做出想要的效果。
  夜晚,工人们休息了,她还在考虑设计展厅的布展细节。展厅新设计了雾霾教育,但这一新内容并没有现成的软件可用。她联系了负责展厅其他内容软件的公司,让他们结合动画再重新设计软件。在她的坚持下,关注雾霾的环保教育最终现身展厅。
  从2015年9月至今,每周一校的常态化展厅体验活动,已从城区的5所小学辐射到乡镇,作为全市中小学生生命教育课课堂的延伸,为儿童织密了安全防护网。
  为家长打造成长课堂
  “天门启爱幸福学堂一群二群的群友们,大家好。今晚8点我们相约湖北省妇联公益木兰启爱幸福学堂项目的线上课堂。”微信群里传来沈春梅的声音。
  启爱幸福学堂一群二群有群友约800名,可以不定期地在微信群里收听微课,内容包括亲子教育、夫妻关系、服饰搭配、健康养生、内外兼修等。除线上微课外,中心还会不定期开展线下培训。
  在邀请国内专家授课的同时,为了让讲课内容更切合天门家长的实际需求,沈春梅开始试着自己讲课。每次讲课前,她都要把讲课内容甚至开场语一字字记下来,熟读多遍,对细节进行推敲,直至取得更好效果,也因此吸引了更多市民加入幸福学堂,聆听线上微课。目前沈春梅的微课已小有名气,“已经有外地妇联在约我的课了,之前还同时做到了六群转播。”
  但只有她自己知道,微课刚开始时的不易。为了将启爱幸福学堂打造成妇女儿童提升自我素质的自选超市,她想把转播的微课全部导出后制作成完整内容放到妇女儿童活动中心的公众号和喜马拉雅音频分享平台上,让更多人收听获益。但两者要求的音质不一样,一个能成功上传的,另一个就上传不了,必须重新加工制作。为此,她专门请教了电视台专业人员,并在其帮助下安装了三个软件,用于音频的导出、合并与制作。熟能生巧,所有的这些在沈春梅看来,“已经非常程式化了,每天一点时间就可以完成了”。现在她有了更多的时间和精力投入到早八点早安分享,晚八点周三微课,周五晚读,周日分享,线上读书会五个版块的活动上。
  能让更多人从中受益,沈春梅很是开心。正如她在群里说的一样:一名群友点赞,一个家庭受益,乃至口口相传,辐射到亲戚朋友们都参与,我们收获着不断放大的幸福!

微评论