登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

蒋红星:啤酒厂的“设备医生”

天门网 发布时间:2017年08月09日 08:06 来源:天门网

本网记者 谢婉静

  从一名普通的电工,到华润雪花啤酒(天门)有限公司包装部经理,从门外汉,到电气领域的行家里手,从公司的先进个人,到今年的市劳动模范……蒋红星一步一个脚印,在平凡的岗位上演绎着新时期的劳模精神。
  孜孜不倦,把学习当追求
  1993年,蒋红星进入当时的竟陵啤酒厂工作,担任包装部维修电工。为了更好地熟悉技能,他搜集阅读专业书籍及相关资料,如饥似渴地学习新知识。他坚持每个月至少给自己买一本书,并将这个好习惯保持至今。
  “电器领域的知识更新速度很快,不学习,工作就做不好……”说起学习的好处,蒋红星深有感触。从传统的继电器控制线路到如今普及的工业可编程序控制器PLC,他不断学习充实自己,成为公司的技术骨干。
  蒋红星的座右铭是:“活到老、学到老,自己一个人进步不算什么,团队进步那才叫真本事”。作为公司的骨干,他没有把自己的所学所得当成“私有财产”,而是毫无保留地传给年轻一辈。通过面对面带,手把手教,年轻一辈成长得很快,个个都成了业务能手。
  立足本职,把工作当事业
  2013年3月,蒋红星任华润雪花啤酒(天门)有限公司包装部电议维修工。刚一进公司,他就发现公司经常因易拉罐底墨水喷码机出现漏喷、喷印模糊等问题而被投诉。
  蒋红星细心观察,对可能存在的问题一一排查,发现原来是计数感应光纤选型不对,安装位置也不正确。他把原来的漫反射光纤新增加一根光纤,改变为对射形式,重新选择合适的安装位置,并对进罐带控制方式程序进行优化,成功解决了漏码现象。
  2015年,在降低L线电耗项目技术攻关中,蒋红星对PLC程序进行重新编写,实现主机与自身相关的电机延时连锁动作,减少了输送带无效运转;采取合理的配置、调整等多种方式,减少了生产线装机容量……通过一系列综合性措施,成功降低了电耗,大大减少了生产成本。
  2016年,蒋红星组织开展降低包装盖损率项目技术攻关,通过统一回气管长度、规范落实计划性维修、增加自动控制程序、控制酒机速度等措施,大大降低了不合格酒盖率,每年预计节约瓶盖生产费用约30万元。
  无怨无悔,把奉献当责任
  包装部的生产线是长时间连续运转,虽然平时已经做好了预防性维修,但设备突发疑难故障还是在所难免。无论是节假日还是深夜,只要一个电话,蒋红星总是迅速赶到包装部。有时到了下班时间,设备故障一发生,他立即换上工作服,投入到抢修工作中。
  夏季,是啤酒生产和需求的高峰期。今年5月的一天,包装部的进托盘系统出现问题,无法自动运转,工人们都不知该如何解决。电话打到蒋红星家里时,已是深夜12时。蒋红星二话不说,立即赶到公司。通过对可能的故障原因一一排查,确定是光电开关接触不良。整条流水线作业不能停,蒋红星对PLC程序进行临时更改,恢复了生产。3天后,流水线作业完成,他又立即组织修理,全面检修,彻底解决了故障。

微评论