登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

万艳丽:飞针走线的技艺人生

天门网 发布时间:2017年09月19日 08:49 来源:天门网
  ●本网记者 杨蜜
  她善良朴实,技术精湛,爱岗敬业,是员工学习的榜样。她就是佑琪制衣股份有限公司生产车间缝纫工万艳丽。多年来,万艳丽勤勤恳恳做人,兢兢业业做事,在平凡的岗位上书写着美丽人生,展现着劳动者的价值,因工作出色,她多次被公司评为优秀员工、生产能手及生产标兵。今年,她被评为市劳动模范。
  万艳丽在进入佑琪制衣之前,在外地已从事服装缝纫工作多年。2013年2月,万艳丽进入佑琪制衣工作,成为缝纫车间一线员工。从最初只会缝制直线的学徒工到现在会使用包括平车、锁边车及模板车等机器,靠的是自己的勤奋和努力。
  虽然是缝纫老手,但每个服装企业的要求不一样,每个服装款式的工艺也不一样,需要不断摸索学习,才能掌握好每一道工序。2016年底,公司接到北京客户下单,要求一个月内完成600件一级品牌服装,制衣工艺要求非常高,需要注意很多工艺细节,这个艰巨的任务交到了万艳丽所在的小组。“刚开始,由于不能完全掌握工艺,我们组一天只能做几件。”面对这种情况,万艳丽沉下心来学习,对工艺不合格的一遍一遍拆除重做,直到工艺符合要求,经过10天的摸索,熟练掌握了制衣工艺。最终,万艳丽和小组成员加班加点将这批货如期完成,并达到客户的要求。“制衣手艺是做一生学一生,越是难我就越想去钻研,越想把它做好,从中也找到了快乐和自信。”她说。
  如今,服装款式越来越多,对工艺的要求也越来越高,但万艳丽始终认真对待每一道工序,不断学习新的制衣工艺。由于技术高超加上严谨的态度,凡是经过她做出来的服装,查货合格率达到百分之百,提高了其所在班组的工作效率,同时也提高了公司产品的出货率。
  在工作中万艳丽还把自己的技术毫无保留地教给其他员工。几年来,她先后指导带领近700名学徒工学习培训,提高了公司的整体制衣水平。缝纫车间的不少人员都是她的徒弟,但她从不以师傅自居。
  万艳丽不仅技术好,更是和谐团队关系不可缺少的一员。有一次,万艳丽所在的小组有两个员工因为车台的事情发生口角,两人互不相让,万艳丽主动让出了自己的车台,并耐心劝导他们,赢得了同事的好评。“大家在一起相互之间多理解、多帮助,才能开开心心,更好地工作。”她说。
  缝纫工作枯燥、辛苦,但每天万艳丽都准时到车间,最后一个离开岗位,从不埋怨。万艳丽不怕苦、不怕累、技术精、讲奉献,感动着佑琪公司的所有员工,成为公司的表率。
微评论