登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

曹国富:在岗1分钟奋斗60秒

天门网 发布时间:2017年09月22日 09:01 来源:天门网

  ●本网记者 邓慧遐
  没有惊天动地的壮举,也没有辉煌骄人的业绩,有的只是几十年如一日的爱岗敬业、乐于奉献……
  他,就是被人们尊称“曹伯”的市委市政府接待办干部曹国富。真诚朴实的笑容给人的感觉温暖而谦和。
  “曹伯的口头禅是‘在岗1分钟、奋斗60秒’,不仅带头兢兢业业做好本职工作,还主动当志愿者,到创文路段值守,下个月曹伯就满六十岁了,却比年轻人都吃得起亏,有时连续工作十几个小时。”同事罗俊十分钦佩曹国富。
  曹国富1976年参加工作,1989年调入接待办,1993年,我市购进标准公务用车,当时极少有人有符合驾驶这种车型的相应驾照,政治过硬、作风扎实、驾驶技术精湛的曹国富成为最早的驾驶者,从此,不分白天黑夜、风雨无阻,只要市里有重要公务接待用车任务,都是他一马当先。
  “技术过硬只是其一,更重要的是他把公家的事当成自己的事,甚至比自家的事都尽心尽责。”这是同事胡学敏眼里的曹国富。
  提前准备、检查车况、提早等候、准点接送、安全平稳行驶……工作虽然看似简单,但需要十分的细心和耐心。从最初的适应苦练,到现在的从容淡定,每次出车,曹国富都能做到周密细致,安全平稳,从来没有出现过失误。
  天门工商银行以东至原市四医院,是曹国富当路段志愿者值守的范围,虽说路段不算长,但其间有4家汽修店和汽车装饰店,流动客户较多,不管是停车秩序、还是环境卫生等,管理起来都不容易。特别是部分司机为了图方便省事,往往不按规定停靠在指定区域。
  一次,一名轿车司机因车刮破了一小块油漆,直接把车停靠在汽修店门前的人行道上,急匆匆要汽修店进行处理。曹国富见状,立马上前劝导;“这位师傅,天门正在创建全国文明城市,为了大家的环境都好起来,请把车停在汽修店后面的停车点。”
  司机急于尽快补漆,表示只是暂时停留,没必要绕道去后院停车。“如果都像你这样把车停在人行道上,那交通秩序岂不乱套?你辛苦一下,遵守规定,对大家都好……”曹国富晓之以理、动之以情,轿车司机把车挪至停车点。
  每次遇到这种情况,曹国富总是耐心上前劝说,宣传天门“创建为民、为民创建”的创文理念,直到司机按规定停靠;发现烟头、纸屑、落叶、白色垃圾等杂物,曹国富立即清理。
  “用热情的服务对待、用警惕的眼睛观察、用耐心的态度规劝、用军人的速度处理。”曹国富坦言,这是他当志愿者的心得。
  “9月14日,天气特别闷热,曹伯接到一项专题调研的出车任务,一大早就提前来到工作地点做好服务准备。工作任务结束后已是中午,没想到曹伯顾不上休息,立马赶到路段当起了志愿者……”胡学敏说,不论是凭资历、还是看年龄,曹伯完全可以不来,但是他考虑到创文工作事情多,一心只想着能够多尽一份力。
  打扫路段环境卫生、维护交通秩序、制止门前摆摊设点、规劝乱停乱靠、乱泼乱倒等不文明行为,曹国富完全把闷热的天气忘在脑后,当天值守到夜晚10时。回家后,他感觉头晕脑闷、口里泛苦味,老伴心疼地责怪他:“马上就要退休的人了,还这么拼干嘛?”一边说,一边给曹国富备水服药、捶背放松。
  “创文是为天门人改善环境,作为一名老同志,能尽一份力就得尽一份力。”曹国富朴实无华的话语,也激励着身边的同事、朋友加入创文志愿者的行列。
  曹国富所居住的东湖国际是一个新小区,小区居民来自不同的地域、素质参差不齐,但只要遇到小区居民,他都主动宣讲天门创文的重要性,提醒他们要讲文明树新风,从身边小事做起,共同维护公共环境,争当文明市民、共建文明城市。市里对创文工作有什么最新要求,他也总是第一时间告知小区物业管理者。
  “他就是这样一个热心肠的人,把别人的事当自己的事,把公家的事当个人的事。”领导、同事都这么评价他。政治上可靠、作风上过硬、工作能力强,这么多年来,曹国富立足本职、默默无闻、任劳任怨,坚守在平凡的工作岗位上,去年被授予全市优秀共产党员称号。

微评论