登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

金涛:匠心铸品质

天门网 发布时间:2017年11月07日 14:54 来源:天门网

  ●本网记者 谢婉静
  他,是有着31年党龄的共产党员,是技术精湛、开拓创新的金牌技师,在同事眼中,他踏实能干,任劳任怨;在领导心中,他技术全面,工作负责。进入稳健公司17年来,他始终以高度的责任心完成各项工作,连续6年被评为稳健公司劳模。他,就是市劳动模范、稳健医疗(天门)有限公司的机械工程师金涛。
  2000年,金涛加入稳健医疗(天门)有限公司,从事成品生产线设备管理工作。作为一名技术工,他深知学习的重要性,充分利用业余时间学习理论知识,并在工作实践中勤学苦练。对在维修过程中遇到的问题,他在努力解决的同时,及时总结经验教训,避免同类问题再度发生。
  他敢于开拓,勤于思考,充分发挥自己的聪明才智对公司闲置设备进行改造升级,变废为宝,不仅将设备的利用率提升到最高,还满足了医用纱布规格多、杂的市场需求。
  10多年来,他主导完成的不折边设备改造、高速机导布辊、烘燥机自动扩幅对边设计等技改创新项目达36项,为纱布片产能的提升作出了突出贡献。
  2015年,水刺生产线项目落户天门稳健。水刺项目设备投资大、生产工艺先进、技术含量高、安装调试难度大。金涛临危受命,迎难而上,赶赴黄冈拜师学艺。他谦虚好学,不耻下问,反复请教,动手参与黄冈稳健9、10线的安装,并用心记录每一个关键点技术特性和安装要领。水刺设备的安装十分严格,设备的定位、基脚和隔距精度极高,尤其是锡林和道夫的隔距精度在8‰英寸,误差±2,而经金涛之手打出的隔距100%达标,堪称完美。
  水刺生产线冲刺的365天,金涛没有休过一天假,经常是不分昼夜,吃完饭就一头扎进车间。没有豪言壮语,只有默默耕耘,他用行动感召着身边的每一个人。在他的带领下,水刺线团队共同努力,反复讨论研究,不断总结,保证各项调试一次性成功,比设备厂家的计划时间缩短了整整2个月,创造了全棉水刺项目当年立项、当年建设、当年设备安装调试的奇迹,让供应商惊叹。
  金涛的同事告诉记者,每当公司新进设备,总能看到他在设备旁琢磨、调试;每逢长假,他都主动值班替班,利用假期带领设备队伍进行设备检修、维护保养。
  “能当天修好的,决不能拖到第二天。”为了保证故障设备尽快重新投入使用,金涛以厂为家,忙起来丝毫没有上下班的概念,“只有把设备修好了,我才能安心休息”。
  金涛的精神让同事们无不敬佩。面对赞誉,他说,“其实,这十几年来我只做了一件事,就是让机器正常运转。我会一直干下去。”

微评论