登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

杨红英:无偿献血15载志愿脚步不停歇

天门网 发布时间:2017年11月23日 08:27 来源:天门网

1

  ●本网记者 杨蜜
  今年51岁的杨红英是市红十字无偿献血志愿服务队的志愿者,自2002年开始献血以来,她累计献血40次以上,献血量达10000毫升。在坚持无偿献血的同时,她还积极参加无偿献血宣传、“宝贝回家寻子网”的志愿服务等志愿服务活动,每年累计服务工时近600小时。
  “志愿服务已成为我生活的一部分,每当想到自己的血液挽救病患的生命,志愿服务能帮助到别人,我就感到快乐和欣慰,这些是无法用金钱衡量的。”她说。
  2002年的夏天,杨红英途经中百广场采血车时看到“急需A型血”告示牌,便毫不犹豫地走上了献血车。经过填表、称重、量血压、采手指血,得知检验合格后,她当场就捐献了200毫升血液。有了第一次的“尝试”之后,她逐渐开始了献血之路,并加入市红十字无偿献血志愿服务队,成为一名献血志愿者。
  因为全血一年只能献两次,2007年,杨红英开始捐献一年可以多次捐献的成分血。每遇偏型或急救用血,只要市中心血站一个通知电话,杨红英就会以最快的速度赶来献血救人。2007年冬天,正在上班的杨红英被市中心血站通知,一个36岁的白血病患者急需A型血小板。接到电话后,杨红英立马安排好手头工作后向公司请假,赶到市血站采血室献血,及时为急需血液病患献上一份力。
  “只要有病人需要,我会毫不犹豫地伸出我的手臂……”如今,杨红英成为了固定的献血者,几乎每月都到中心血站做机采献血,每次都需要花上1至2个小时。
  多年来,杨红英还积极参加无偿献血志愿服务,用自己的亲身经历去带动更多的人关注了解无偿献血。每年,她都会参加“6·14世界献血日”志愿服务活动,向献血者宣传无偿献血知识,为献血者端茶送水,与献血者分享献血心得,耐心地解答献血者的各种问题。平时的工作生活中,杨红英总是向周围的人宣传讲解无偿献血知识,在她的影响下,不少亲朋好友也都纷纷自愿加入到了无偿献血志愿者队伍中。
  15年来,杨红英先后获得全国无偿献血奉献铜奖、银奖和金奖,其间还被评为“省红十字优秀志愿者”、“湖北分库造血干细胞志愿服务优秀志愿者”。
  除了是一名无偿献血志愿者,杨红英也是大型民间公益组织“宝贝回家寻子网”的志愿者,同时积极参加各种志愿服务活动。
  2014年4月,央视大型公益寻人节目《等着我》开播,帮助群众寻找失散的亲人,并通过官方网站招募“宝贝回家寻子网”志愿者,发动更多的社会力量帮助寻找。
  “当时看到节目后,我深受触动。”2015年4月,杨红英申请成为了“宝贝回家寻子网”的志愿者,进入“宝贝回家湖北群”。为了能更好地帮助到他人,杨红英通过8个月的学习培训,进入“等着我接待群”,又经过一个月培训后她成为一名正式接待员,也是湖北籍唯一的一名网站接待员,负责“宝贝回家”接待群及“等着我”接待群的寻亲人接待工作。如今,每周她要在接待群值班1到2天,工作时间达8小时以上,接待寻亲人100余人次,有时为了及时回复寻亲人的问题,杨红英常常吃饭都是在电脑前。“网站的志愿者们来自各行各业,数十万颗的爱心聚集在一起,像一股股暖流,汇成一片爱的海洋,给那些骨肉分离的家庭带来希望。”她说。
  2016年7月,我市遭受特大洪灾,杨红英积极参与救灾活动,组织近百名志愿者到各安置点进行志愿服务活动,跟随团队到乡镇学校对留守儿童进行生日慰问、并购买学习用品赠送给困难家庭的留守儿童。去年,她被评为了市优秀志愿者、市三八红旗手。“一个人的鲜血是有限的,但我们的爱心却是无限的,无偿献血和志愿者活动永远在路上。”杨红英表示。

微评论