登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

刘锦平:奉献爱心传美德

天门网 发布时间:2017年11月28日 09:00 来源:天门网

  ●本网见习记者 钟小卉 通讯员 吴翠
  1988年出生的刘锦平,大学毕业后随丈夫来到天门,成为渔薪中心卫生院的一名护士。提起这个善良姑娘,大家都说,她是个天生的“热心肠”,有人需要帮助时总能看见她的身影。
  在工作中,她总是尽心尽力,把病人当自己的亲人一样照顾。一次,一个老爹爹生病住院,无儿无女,无人照顾。“老人很可怜,我能帮一点是一点。”刘锦平对老人悉心照顾,每天上班时给老人带早餐,中餐和晚餐也总是帮助打饭菜,送到老人的病床前,令老人很是感动。
  为了更好服务病人,刘锦平通过平时耐心的观察和学习,熟练掌握各项护理操作技能,针对一些常见病摸索出一套行之有效的护理方法。凭着自己的医疗专业知识和护理经验,她还常常去看望和帮助周边的留守老人和福利院的孤寡老人。镇上有位叫姚爱香的留守老人因脑溢血瘫痪在床,刘锦平听说了之后经常去她家,帮老人洗澡、翻身、导尿等。隔三差五,总能看到她背上药箱,和丈夫一起牵着孩子的手,走家串户为镇里的老人们进行“三高”测量等服务。
  2016年7月,渔薪镇发生特大洪涝灾害,从7月5日抢险开始到26日结束,刘锦平和丈夫一直并肩抗战在抢险第一线。每一次出现漫堤和溃口险情,她都作为抢险队伍里唯一的铿锵玫瑰,跟男人们一样搬木桩、扛沙袋、推板车。7月22日,东风干渠新建段再次出现大面积溃口,刘锦平顾不上还在生病的孩子,和丈夫紧急通过微信和电话号召了一大批同事,奔赴抢险现场,投身到抢险工作中。抢险任务结束后,她又和丈夫投身渔薪镇的救灾物资中转站,日夜帮忙装卸救灾物资。
  连续多天在近38℃高温的烈日下暴晒,干着重体力活,她全身皮肤大面积严重晒伤,体力透支到极限。在洪水慢慢退去后,她顾不上自家狼藉一片,强打精神,帮助受灾严重的居民进行灾后环境清理、消毒杀菌,发放防疫药品。
  多天的日夜忙碌后,刘锦平病倒了,数日高烧不退,血检肝肾功能异常。她的感人事迹也逐渐在朋友圈流传开来,有位小学老师给她送来100个土鸡蛋,她特意委托丈夫将鸡蛋送往受灾严重的群众手上。
  “活着就要为社会做点贡献,做个奉献社会的人。”她是这样说的,也是这样做的。2016年10月,刘锦平在微信朋友圈发起了“看望杨场福利院的一百多名孤寡老人”的公益活动,得到了许多爱心人士的捐款。她用筹集到的善款购买了生活用品和医疗物资分发给老人们,一起为老人们理发、剪手指甲、清洗衣物、打扫卫生。今年端午节,她还买来粽子、蛋糕等看望福利院老人。
  此外,刘锦平和丈夫还长年坚持义务献血并签订了造血干细胞捐献协议,近几年他们共义务献血13次,献血总量达3600毫升。
  在刘锦平的感染下,当地许多爱心人士也注册为志愿者,组建成了公益服务小分队。他们经常自发组织一些公益活动,主动到流动献血车义务献血,定时上街派发一些食品及寒衣给流浪汉等,成为渔薪当地志愿服务队的中坚力量。2017年刘锦平被评为天门市“三八红旗手”,她的家庭被提名为“荆楚最美文明家庭”。

微评论