登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

皮影传承人张支海获省民间工艺技能大赛铜奖

天门网 发布时间:2017年12月06日 08:46 来源:天门网
  本网讯(记者 杨蜜)4日,记者从市群艺馆获悉,在11月举行的2017年湖北省民间工艺技能大赛上,代表我市参赛的皮影传承人张支海获得皮影制作比赛项目的铜奖,并被授予“湖北省技术能手”称号。
  本次大赛由省人社厅与荆州市政府联合举办,是我省首次举办的省级一类大赛,来自全省的200多位民间技能大师,分别参加了剪纸、皮影制作、雕塑等九个项目的比赛。
  年过八旬的张支海老人,是天门皮影戏省级非物质文化遗产代表性传承人,传承皮影戏及皮影制作59年。他总结出皮影雕刻要注重“智力、耐力、眼力、手力、定力”五力,既要宏观全局,又要“心细如发”才能雕出好作品。张支海雕刻制作的皮影,既继承了江汉皮影“汤格”和“郭格”的风格,在雕刻中各有体现,又将自己对皮影雕刻的理解注入其中,如将“汤格”中人物的“鼻子”与“嘴巴”进行改动,又将“汤格”中的花纹用于“郭格”造型中,同时借鉴云梦、陕西等地皮影造型,雕刻的皮影造型融众家之所长,受到业内外人收藏。他制作的皮影“大宋元帅杨宗保”和“大宋巾帼穆桂英”曾被湖北省群众艺术馆收藏并展出。
微评论