登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

铁骨铮铮担道义一身正气写忠诚 ——记市纪委派驻市公安局纪检组组长张云华

天门网 发布时间:2017年12月06日 08:51 来源:天门网

  ●本网记者 彭丹
  他,政治过硬、业务精通,十几年如一日勤勤恳恳踏实工作,忠诚履行着党章赋予纪检监察干部的神圣职责;
  他,嫉恶如仇、敢于碰硬,用凛然正气震慑了腐败分子,用无限的工作热情树立了先锋榜样;
  他,就是全省纪检监察系统先进工作者、市纪委派驻市公安局纪检组组长张云华。
  动真碰硬斩贪腐
  2014年,市纪委纪检监察二室立案查办了原市城乡规划局局长李某贪污腐败案。作为案件主办人的张云华面临巨大的压力,一场没有硝烟的战斗悄然打响。
  在立案调查过程中,相关工程负责人为了掩盖事实,千方百计设置障碍,并许以巨利进行诱惑。张云华和他的团队站得稳、立得端、行得正,坚决抵制各种诱惑和侵蚀,做到了“浑身是铁”,最终案件成功突破。
  2016年正月初八,当大家还沉浸在春节的喜庆氛围中时,张云华受命承担对原市粮食局局长周某某实施“两规”审查的重任。
  谈话之初,周某某不承认自己的错误,并扬言要实施报复。张云华毫不畏惧,顶着各方压力和威胁,最后,通过强大的政治攻势,迫使周某某交待了自己的违纪违法事实。紧接着,专案组乘胜追击,又对市粮食局另外两名班子成员实施“两规”措施……
  该案共收缴违纪资金530余万元,周某某受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关处理,其他涉案人员也受到了严肃的党政纪处理。该案件的成功查处,在我市引起极大震动,有力地震慑了腐败分子,警示教育了全市广大党员干部。
  “在执纪办案面前人人平等,不管什么人什么单位,只要搞歪风邪气、搞腐败,就要一查到底,严惩不贷,我们纪检干部就是要当好党纪政纪的‘守护神’。”这是张云华常说的话。
  精益求精练“武艺”
  魔高一尺,道高一丈。与腐败分子作斗争,必须有过硬的政治素质和高超的业务素质才能胜任。在张云华看来,“只有不断提升自我修养,做到打铁必须自身硬,才能适应新的时代要求。”
  从事纪检监察工作13年,张云华写了10余万字的学习笔记,搜集了大量的谈话案例,并主动找同事们交流,举一反三、活学活用。经过系统的学习和训练,张云华练就了一身“武艺”,在办案中啃得了“硬骨头”。
  2013年,在查办某村党支部书记收受钱物一案时,证明该党支部书记收取工程老板贿赂的关键证据始终无法取得突破。
  张云华作为审查组负责人,周密谋划,决定利用对象之间信息不对称强攻突审。他先请该村党支部书记到办公室谈话,在谈话过程中,故意透露工程老板已愿意配合调查的信息,间接给其施压。
  在听到工程老板向调查人员承诺愿意配合调查的话语后,该村党支部书记的心理防线顷刻崩塌,立马交待了收受工程老板3万元的事实。张云华又趁热打铁,以案说法、以策攻心,该村党支部书记又交待了收取他人现金11万元的违纪事实,此案最终取得突破。
  为进一步提升监督执纪能力与水平,张云华还受组织委派,积极参加了省委巡视组的有关工作。2015年,张云华作为省委巡视组工作人员,参与了对鄂州、咸宁和湖北机场的巡视工作,发现重要违纪违法问题线索20余个。
  从2004年至今,张云华先后参与或主持查办了114起违纪案件,其中“两规”案件17件,移送司法机关21人,经办的案件没有一例退查补证。
  “有正气才能有底气,有底气才能办好案,而提升底气最好的办法就是不断提升自身能力素质。”张云华说。
  以身作则带队伍
  工作中,张云华时刻保持头脑清醒,始终以更高更严标准要求自己,身先士卒、率先垂范,不敢有丝毫放松。
  2017年,张云华调任市纪委派驻市公安局纪检组组长。国庆节和党的十九大期间,张云华每天坚持带领纪检督察专班,到公安局各单位开展明察暗访,实时跟踪掌握安全保卫工作进展情况,针对相关问题迅速进行调整,警示约谈、限期整改、追责问责,每个步骤都亲力亲为,毫不懈怠。“这都是党和人民的大事,半点马虎不得。”他说。
  无论在哪个工作岗位上,张云华始终以“清白做人、公道做事”来要求自己和团队,兢兢业业,勤勉工作,多次受到上级组织的表彰和奖励。
  “既然从事纪检监察工作,我就要敢于唱黑脸、做包公。触犯了党纪,找谁也没用。”这是张云华就任市公安局纪检组组长时所说的话,他也一直这样做。

微评论