登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

坚守,写满每一个日程 ——记市纪委宣传部部长罗志勇

天门网 发布时间:2017年12月15日 09:49 来源:天门网
 ●本网记者邓慧遐 

  11月22日,全省纪检监察系统表彰大会表彰了一批先进集体、先进工作者和嘉奖对象。市纪委宣传部部长罗志勇是表彰对象中唯一的一名纪委宣传战线干部。  

  熟悉罗志勇的同事、朋友们说,坚守,写满他每天的日程。  

  勤学在责任中坚守  

  8年前,罗志勇从市农业行政执法大队调到市纪委工作,为了尽快进入工作角色,他大量阅读纪检监察业务方面的报刊、书籍,努力钻研业务知识,丰富自己的知识架构。  

  在平时的工作中,罗志勇都随身携带着一个厚厚的笔记本,每次看到好的素材、想到好的点子,他总会将其一一记下。这个习惯,他已经保持了10多个年头。  

  通过不断的学习、思考和实践,罗志勇渐渐成为市纪委机关的业务骨干,同事眼中的“智多星”,机关年轻同志和基层纪检干部遇到工作上的难题时,都会向他请教。在市纪委机关工作以来,罗志勇已阅览各类学习资料200余本,写满10多个笔记本,书写60多万字的学习笔记,长期以来的坚持学习已经成了他生活的一部分。  

  “既然组织将我放在这个位置上,我就要担起身上的这份责任,不断提升自己的理论素养和业务能力,当好参谋助手。”罗志勇说道。  

  苦练在坚守中奉献  

  市纪委宣传部不仅具有党风廉政建设宣传职能,还承担着全市纪检监察各类重要文稿的起草、撰写工作,其工作的繁重和辛苦不难预见。但罗志勇就是有一股子韧劲,不服输。  

  2017年1月21日,农历腊月廿四晚,全市都沉浸在小年夜的喜庆氛围中,罗志勇仍像往常一样,在办公室埋头为即将召开的纪委全会撰写相关文稿,直到凌晨2点才完成。  

  “工作上的每一件事,我都要尽全力干到最好,不能辜负组织对我的信任。”罗志勇说。  

  5年来,罗志勇独立承担和起草了各类文稿、文件100余篇,累计撰稿50多万字,他撰写的《陆羽茶廉文化的实践与思考》、《治理“为官不为”问题研究》等10篇文章被评为全省纪检监察优秀调研论文。  

  5年来,在罗志勇的指导下,市纪委宣传部累计在市级媒体上稿265篇,中央、省级媒体上稿546篇,撰写的《用275元公款买贺卡,纪委拍案:查!》、《天门小题大作纠“四风”》、《天门有奖举报纠“四风”快速反应见实效》等稿件,分别获中国好新闻二等奖、湖北省“反腐倡廉”好新闻一、三等奖。市纪委也连续多年被《中国纪检监察报》评为优秀通联站。  

  一份份材料的撰写、一篇篇稿件的形成、一项项荣誉的取得,这些与文字做伴的日子,罗志勇说,有激情、有荣耀,但更多的是责任。  

  传教在奉献中升华  

  廉政教育是加强党风廉政建设的基础性工作之一,也是市纪委宣传部承担的重要工作,作为市纪委宣传部主要负责人,罗志勇责无旁贷,坚守在廉政教育第一线。  

  在党风廉政建设宣传教育月期间,罗志勇周密策划、精心组织,在全省率先开展重点岗位领导干部到法院旁听职务犯罪庭审活动;组织重点岗位领导干部及家属参观市看守所、市革命历史纪念馆;花3个月时间拍摄《贪欲诱惑下的沉沦》警示教育片,组织全市党员干部观看,用身边的案例教育身边人;编印《违纪违法市管干部忏悔录》;拍摄廉政微电影《良心与责任》;创新性建立党规党纪学习测试微信平台……  

  同时,罗志勇作为市委宣讲团成员,参加了中央、省级重要会议精神和党规党纪宣讲活动38场次,培训党员干部3000多人,先后被评为全省基层优秀理论宣讲员和全市优秀骨干宣讲员,推动了党风廉政宣传教育向基层延伸。  

  没有惊天动地的事迹,没有令人炫目的光环,有的只是满腔工作热情,有的只是默默耕耘、倾情付出。  

  “以文辅政工作责任重大、使命光荣、虽苦犹甜,我将一如既往,继续以实际行动落实好这份责任。”罗志勇表示。

微评论