登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

有一种力量叫责任——记市纪委信访室负责人张建新

天门网 发布时间:2017年12月21日 08:48 来源:天门网

  本网记者 董利
  夜幕降临,张建新的办公室里灯火通明。为赶一份材料,他又要加班到深夜。
  今年39岁的张建新,是市纪委信访室负责人。在单位,提起他,领导和同事们都要夸一句“肯干事、能干事”。从事纪检监察工作近10年,他用自己的实际行动,默默诠释着责任和忠诚。
  严谨细致的业务能手
  “对工作尽心,对事业热爱”,是张建新做事的基本原则。
  他在基层和机关都经历了多个岗位的锻炼。不管什么岗位,他始终脚踏实地,默默耕耘。干一行,爱一行,专一行,肯钻研,使他成为了有关政策和规定的“活字典”,为开展工作打下了坚实的基础。
  2015年春节前夕,时任市纪委党风政风监督室副主任的他偶然在收发室看到一个邮政有奖贺年信封,是寄给市纪委监察局的,没有署名。超常的工作敏感性让他觉得这当中有问题——中央早在2013年就已经发文禁止用公款购买赠送贺年卡了,会不会是有人公款购买后寄来的?带着满腹疑问,他将事情向室主任进行了报告。后来,果然查实了竟陵街道办事处某社区违规用公款购买赠送贺年卡的违纪问题。这一典型案例,《中国纪检监察报》专门予以报道。
  反腐败必须纠“四风”。面对各种隐形变异的“四风”问题,他开始寻找对策,主导建立了“四风110”快速查处机制,公布24小时移动举报电话,实行“四风”问题举报奖励制度。曾经很长一段时间,张建新包里都放着那部专用举报电话,24小时不离身,不关机,睡觉时也放在枕边。哪怕半夜三更,只要有群众打电话反映、投诉或举报问题,他都认真接听,耐心解答,及时记录。
  2015年2月16日傍晚,一名群众打来电话,反映市法院一名干部大摆宴席操办儿子婚礼。虽然已经下班,但张建新毫不懈怠,立即约上同事,带上设备,10分钟之内就赶到现场取证。后来这名干部受到党内警告处分,并被省纪委、市纪委公开通报。经过一段时间的实践,天门“四风110”快速查处机制还在全省党风政风工作会上作为经验进行了交流。
  他还提议并督促财政部门编制出台了《天门市机关事业单位财务报销规范指南》、《天门市村级财务报账工作操作指南》等资料,并组织开展滚动式、多轮次的财务票据违规问题监督检查,从源头上遏制住公款吃喝、公款支付高消费娱乐活动等公款支出违规问题,效果显著。
  党风政风监督室文字工作量大,他主动接手,撰写的《小题大做?违纪必究》等多篇稿件被《中国纪检监察报》等报刊采用。本是学医的理科生出身,点点滴滴的文字积累,竟将他练成了机关的“一支笔”。
  担当有为的执纪卫士
  打铁必须自身硬。一名忠诚的执纪卫士,必然是有责任担当的“铁面人”。2015年5月中旬,纪委领导将某公职人员索取并收受村卫生室礼品、购物卡等违纪违规的问题线索交给张建新负责查办。
  “这个问题不太好查,你尽力办。”领导提醒了一句。是啊,因金额不大,且涉及“情面”,这类问题一般没有人愿意出来作证。张建新没有气馁,他全面分析了举报的内容,及时与举报人取得联系,采取了主动出击的方法进行查证。经过大量的工作,排除了一切干扰,他做通了几名当事人的思想工作,一周之内就全部查实了有关问题。
  在党风室工作,经常会有人打电话问情况,想把问题大事化小,小事化了。他总是一口回绝,常常被人说是死脑筋,不讲人情。他说:“正人先要正己。我是一名纪检监察干部,我自己如果做不好,就不能去要求别人。”在市纪委工作多年,他坚持做到不该去的地方坚决不去,不该拿的东西坚决不拿,不该吃的饭坚决不吃。
  每到节假日,其他人都放假了,反而是张建新最忙的时候,因为他要带队开展作风明察暗访活动。2015年元旦前的一个晚上,他带着暗访专班在一条省道边检查公车私用问题。气温已降到零下4度,还刮着寒冷的北风,三个多小时下来,感觉人都冻成了“冰棍”。
  热情真诚的信访接待员
  今年2月,张建新调任市纪委信访室负责人。他把新岗位作为锻炼自己的新平台,迅速适应新环境、掌握新情况、熟悉新业务。
  每次接访,他总是热情周到,让上访人有种亲近感。“来访的群众很多是有情绪有怨气的,这时候我们要换位思考,可能接访工作会更好。”他说。
  彭市镇原经委一名姓彭的退休干部,因为补发工资待遇的问题找到市纪委。面对情绪激动的老人,张建新“一杯热茶、一张笑脸”,以礼相待,详细了解问题始末。因时间跨度长,涉及人员较多,他先后督办6次,才找齐相关人员,并联系律师进行调解,终于圆满解决了这一问题。
  在接访过程中,还常常遇到与信访无关的倾诉。有一次一位男士打来举报电话,反映的却是家庭矛盾。张建新没有一推了之,而是耐心倾听他的讲述,给他多方开解,抚顺了他的心。
  “信访举报是正风反腐的第一道关口,我的责任就是守好这道关口。”不到一年时间,张建新就接收来访来电来信600多件,受理300多件,均已按规范梳理、登记、分办到位。
  工作之余,他也注重培养和保持良好的生活习惯,平时的爱好是读书、书法和参加体育活动。他说,除了是一名纪检监察干部,他还要做一个满身阳光、充满正能量的人。

微评论