登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

黄炎军:做有社会责任担当的律师

天门网 发布时间:2017年12月25日 08:51 来源:天门网

本报记者吴军

  上午在律师事务所处理案件,下午协助市总工会帮助困难职工维护合法权益,湖北文学泉律师事务所主任黄炎军每天的工作都安排的满满当当。
  黄炎军说,“即便再忙也要抽出时间办理法律援助案件,忠实地履行社会责任,这是我对自己的要求,也是作为一名律师的初心。”对黄炎军而言,担任市七届人大代表、市八届人大常委会委员、人大法制委员会委员,既是一种引以为豪的荣誉,更意味着增添了一份不可懈怠的责任。
  围绕中心做经济发展的护航者
  1995年,21岁的黄炎军开始从事律师工作。从业20多年来,无论工作多么紧张繁忙,他都坚持刻苦学习,不断更新自己的知识体系。黄炎军说:“国家的法律法规时刻都在更新、完善,只有不断的学习,才能跟上社会改革与发展的潮流,才能提升办案的能力。”
  凭着扎实深厚的法律理论知识、锲而不舍的工作精神,诚实守信的优质服务,黄炎军办理了大批有影响的案件,得到社会各界的肯定,并获得“天门市拔尖人才”称号。他也因此先后被聘任为市法律顾问团成员、市人大常委会法律顾问、市检察院民事咨询委员会委员、市总工会兼职副主席等职务。
  虽然律师行业是一个通过法律服务取得报酬的职业,但黄炎军从不计个人得失,经常主动与各部门保持联系,做到随叫随到,有求必应,有应必办。涉外企业破产程序复杂,涉及众多法律条款,他积极探索解决政府工作中法律事项的新办法、新途径,先后圆满完成了天门辖区第一例外资企业“得事发”的强制清算及破产、外资企业“星星轮毂”的资产重组等重大法律事务,为政府对企业的改制、盘活、发展壮大提供了法律支持。
  几家大型国有、集体企业破产改制后产生了劳资纠纷,群众集体上访。他与当事人交心谈心,晓之以情、动之以理,用专业知识引导他们走诉讼途径,有效消除了上访群众的怒气。近年来,他先后参与并化解了30多起群众性上访事件。
  心存大爱做弱势群体的贴心人
  在黄炎军看来,律师不仅要坚持正义、严格执法,还要有爱心和责任心。“关系群众利益的事,再小的事也是大事。”从农村走出来的他,非常理解普通老百姓遭遇困难时的无力和无助,2005年,他主动请缨担任市总工会困难职工帮扶中心的援助律师,对弱势群体施以无偿的援助。
  2011年,宜都人杨某在施工过程中发生事故,造成手部脱臼,经市内某医院治疗后,仍不能正常活动。后采取拍片检查,确定为医院手术失败而造成。杨某要求医院进行赔偿遭拒后,无奈之下找到了市总工会,黄炎军接手了此案。
  经多次调解,该医院同意支付伤者第二次手术复位费用1万余元,但对此形成的伤残损失却不愿理赔。为了使外地困难职工的利益得到充分保护,黄炎军代理该案并依法提起民事诉讼。
  终于,经过艰难的一审、二审,杨某最终获得了赔偿。
  近年来,他坚持为职工朋友们无偿提供法律咨询、代写法律文书等,接受企业困难职工咨询达3万多人次,他坚持到企业为员工们讲授合同法、婚姻法、劳动、妇女权益保障法、未成年保护法等,受益职工累计达1.5万余人,还为近千名农民工追回拖欠工资200多万元。
  积极履职做和谐社会的建言人
  “不当挂名代表,不当听会代表,不当无为代表。”从2013年首次当选市人大代表的那一天起,黄炎军就决心做一名忠诚履职的人大代表。他积极参加市人大组织的调研、视察、执法检查等,并深入社区走访,主动联系群众,就百姓关心的话题与社区居民进行交流,听取群众心声,之后形成议案或建议,提交给相关部门。
  他先后提交了《加强在中小学生中开展法律教育》《落实案件信息公开制度促进司法公正》《注重办案效果提高司法公信力》等10多项议案和建议,并提出切实可行的解决方案,内容涉及食品安全、环境保护、改善民生和法制建设等方面,受到有关部门的高度重视。2015年,他发现有收集餐馆废弃食物的脏油桶与装满食用油的大油瓶同车混装现象,存在提炼销售地沟油的嫌疑,他提出了《加强对食用油质量安全管理的建议》被评为市七届人大代表优秀建议。
  “湖北省五一劳动奖章”、“全省维护职工权益十佳律师”、“第五届全国法律援助工作先进个人”……近年来,虽然取得了一系列荣誉称号,但黄炎军并不满足于此,他表示,要始终牢记作为一名律师的初心和使命,为推动法治社会建设贡献自己的一己之力。

微评论