登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

梁文江:为了崇高的使命

天门网 发布时间:2017年12月25日 08:52 来源:天门网

本报记者 吴军

  亲戚违纪,他坚决查处;面对说情,他铁面无私,一概拒绝。
  从事纪检监察工作5年,他查办违纪案件42起,追缴各类违纪金额122.5万元。
  他就是全省纪检监察系统先进工作者、麻洋镇党委副书记、镇长(原麻洋镇党委副书记、纪委书记)梁文江。
  动真碰硬不手软
  梁文江常说,“只有高悬反腐利剑,才能震慑腐败分子的嚣张气焰。”
  但是,在矛盾易发、关系复杂的基层当纪委书记,想要做到这一点,没有政治上的清醒与定力,很难做到。
  2014年初,有群众举报某村党支部成员集体违纪,案件却因一名关键涉案对象彭某离职外出不知去向而迟迟没有结果。
  梁文江多次到该村走访群众,调查取证,对该村几年来的财务进行彻底清理。同时,采取建立微信群、设立举报奖励金等方式,收集有价值的线索。
  功夫不负有心人,6月20日,有人通过短信告诉他:彭某目前在杭州打工。他带领专班连夜赶赴杭州,经过一天一夜的蹲守,终于将彭某带回。
  由此,一件搁置半年之久的村干部集体违纪窝案顺利突破,4名违纪的村党员干部受到了党纪处分,同时镇党委同意他的建议免去了该村党支部书记的职务。
  2015年,纪检工作组在财务审计中发现该镇福利院有虚报冒领国家补贴的现象,涉案人是该镇机关干部彭某,彭某与梁文江不仅是同事,还是亲戚,平日里交情颇深。
  “纪律面前人人平等,当然要办!”梁文江态度坚决。
  从立案的那天起,各种压力接踵而来。
  “那些钱他自己也没得,都是用于福利院日常开支了。你这样做,以后镇里的工作怎么开展?”有领导说。
  “连亲戚你都查,你还让我们有什么颜面在这里呆啊?”岳父母、舅侄女、妻子纷纷为彭某说情。
  梁文江很清楚其中的厉害关系,但责任与使命让他毫不动摇。对福利院的调查很快展开。福利院被责令清退虚报冒领的13万余元,彭某受到党内警告处分。
  近5年来,梁文江查办违纪案件42起,其中开除党籍6人、留党察看1人、撤销党内职务3人、党内严重警告11人、党内警告处分21人,追缴各类违纪金额122.5万元,办案数量和质量居全市第一名。
  敢于监督不退缩
  梁文江常说,“纪检监察工作要始终坚持围绕党委工作重心转,把严肃纪律作为推动、落实工作的强有力保障。”
  纠“四风”,人情关是面临的一大考验。面对指责、挖苦、谩骂甚至威胁,梁文江从不退缩,主动作为,带领纪检干部,通过会计手中查账簿、农户家中查明细、酒店餐馆查消费、婚丧喜庆查礼单、工作岗位查作风等措施,严肃查处了一批“四风”案件。共对8名不担当不作为的党员干部进行了通报批评,查处了3起违规操办升学宴案件、8起违反中央八项规定精神案件。
  在运用大数据开展惠民政策监督检查工作中,他坚持原则不徇私,坚决取消了161名不符合政策的低保对象和五保对象,清退了26.73万元违纪违规资金,提醒谈话14名党员干部。
  2016年夏收期间,对秸秆禁烧工作执行不力的村,他迅速介入、调查核实、查明原因,给予3名工作不力的村党支部书记党内警告处分,保证了禁烧工作的顺利进行。
  在他的心目中,群众利益永远是第一位,只要触碰了群众的利益,都必须坚决查处。
  2014年3月,在查处一起侵害群众利益的信访案件时,涉及到一家招商引资企业。他顶住了各方压力,维护了群众利益。
  坚定信念不动摇
  梁文江常说:“打铁还须自身硬,当纪检干部只有自身硬、自身净,说话办事才有底气”。
  梁文江把廉洁带进了家庭的生活之中,与家人“约法三章”——案件的事情别问、求情的话别说、利用职务影响要办的事别提。
  2011年,梁文江的儿子上大学时,一些同事、朋友要表示心意,被他婉言拒绝。
  个别工程项目老板想尽办法承包工程或请他监督网开一面,采取请客送礼等方式,都被他一一拒绝,他说:“通过正常程序招投标并按要求施工,我们一视同仁,想搞歪门邪道,没门!”
  担任镇委副书记、纪委书记五年,麻洋镇党委班子成员无一例违纪违规行为,梁文江和他分管的党风廉政建设工作连续5年被评为全市先进个人和先进单位,他还先后被中共湖北省委授予全省优秀党务工作者、全省纪检监察系统先进工作者荣誉称号。

微评论