登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

杨同生获“中国烹饪大师名人堂尊师”称号

天门网 发布时间:2017年12月26日 11:09 来源:天门网

  本网讯(记者吴军)近日,第27届中国厨师节在重庆举行。我市80岁的烹饪大师杨同生荣获“中国烹饪大师名人堂尊师”称号。首批获得这一称号的烹饪大师全国共41人,湖北仅有2人。

  一年一度的中国厨师节是中国烹饪协会主办的全国性餐饮行业盛会,是年度餐饮经济发展成果展示和中国饮食文化精髓荟萃和交流的平台。为传承中国烹饪大师精湛技艺,倡导师徒传承、尊师重道的正能量,发扬中国烹饪“工匠精神”,中国烹饪协会今年首次设立中国烹饪大师名人堂。

  据组办方介绍,设立中国烹饪大师名人堂,是中国烹饪协会在注册制中国烹饪大师的基础上,针对元老级中国烹饪大师中的杰出代表,通过筛选、审定、编册、撰谱、建档推出的。此举将树立中国烹饪大师形象,提高中国烹饪大师的社会地位。

  在中国厨师节上,杨同生大师带领他的5名弟子精彩亮相,发布师徒传承名录,现场展示精湛技艺,并与其他代表一起祭拜“中华烹饪始祖”伊尹。

  杨同生大师是首届注册元老级中国烹饪大师、湖北烹饪界的十大名厨之一,烹饪技艺造诣深厚,能制作上千种菜肴,并发明创造了“桔瓣鱼氽”这一名菜,应邀在人民大会堂表演,受到中央领导人的接见并合影。半个多世纪以来,他多次参与《中国菜谱》、《中国名菜谱》、《中国鄂菜》、《中国宴席八百例》、《中国烹饪》、《天门蒸菜100品》等书籍和节目的编写、制作、拍摄等工作,他制作的菜肴有20余种被列入收录其中,人民日报、湖北日报、湖北省志、荆门市志、天门县志、天门风物、天门文史资料均有记载和报道。

微评论