登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

王志华:永葆本色的忠诚卫士

天门网 发布时间:2017年12月27日 15:20 来源:天门网

  ●本网记者吴述明

  “7年纪检工作经历,给我留下的是永远敢于较真碰硬的习惯。”接受记者采访时,王志华感慨地说。

  现任竟陵街道办事处党工委副书记的王志华,2010年至2016年任彭市镇党委副书记、纪委书记。其间,王志华分管的纪检监察工作多次得到上级的表彰,他本人也多次被市纪委评为纪检监察工作先进个人,彭市镇党委自2012年以来,连续四年被评为全市党风廉政建设优胜单位。

  在监督执纪一线,王志华刚正不阿、秉公执纪,用忠诚诠释责任和担当。今年11月,他被省纪委嘉奖。

  把党纪党规挺在前面

  在彭市镇任纪委书记期间,王志华查办违纪案件37件,其中撤销党内职务1人,党内严重警告2人,党内警告34人,追缴各类违纪金额54.3万元。

  在基层,坚持原则有时很难,因为这里是熟人社会。但王志华不信这个邪。

  “该发声时,沉默就是失职;该亮剑时,妥协就是犯罪。”

  2015年,彭市镇开展村级财务专项清理工作,毛湾村村支部书记王某某被发现有挪用公款的行为,而此人正是王志华的本族兄弟。

  发现这一线索后,王志华第一时间带人上门核实情况。王某某希望他看在亲戚的面子上从轻处理,甚至隐瞒不报,他断然回绝:“你是毛湾的一把手,理应为群众谋福利,你又做了什么?正因为你是我的本家,我更要秉公处理,维护群众的公共利益”。

  经过王志华的劝导,王某某终于承认并交代了违纪事实,清退了违纪资金,最终受到党内严重警告处分并予以免职。为教育干部,他把王某某的违纪问题作为典型案件在全镇干部大会上进行了通报。

  在敢于亮剑的同时,王志华更加注重把握运用好监督执纪“四种形态”,实现防微杜渐。

  2016年6月,在一次例行机关进餐条据审核中,他发现一张条据虽然只有140元,但既无派餐单,又无进餐事由,便询问经手人。经手人解释说,由于双休期间机关食堂关门,无处进餐,便邀约三个同事吃了工作餐。王志华当即严肃指出,这是私人行为,不能作为公务进餐入账,一旦入账,就是“同城吃请”,按照《机关事务管理规定》的要求,费用应由个人承担。经手人表示愿意个人支付相关费用。为了教育大多数干部,严格贯彻“制度面前人人平等”的原则,他还耐心做其他三人的思想工作,直到三人愿意分摊开支为止。在全镇干部大会上,他以此举例,提醒全镇党员干部:反腐防腐就要从我做起,从现在做起,从小事做起,要警钟长鸣,立行立改。

  把党和人民刻在心里

  “纪检干部就是要做党委政府的得力助手,维护群众利益的坚强卫士”。

  2016年,在秸秆禁烧和综合利用工作中,王志华带领纪检专班对工作不力的干部逐一见面谈话,查明原因,根据情况分别给予涉事人员党内警告处分,使全镇的禁烧工作得以顺利进行。在“百日整治”、“六项专项治理”、大数据比对核查工作中,他主动带领督查专班,进村入户,认真核查,共核查问题线索1641条,核实问题276条,清兑问题资金51054.05元,受到了省市督导组的好评。

  王志华坚持把群众利益放在第一位,只要触碰了群众的利益,就毫不松懈,一查到底。

  庄屋村财经治保委员刘某某违规收取7户农村危房改造户的费用3500元,供个人使用,另收受危房改造户赠送的价值720元的香烟2条。获悉案件线索后,王志华迅速带领专班调查取证,认定违纪事实,督促违纪对象积极清退违纪资金,主动向受损群众赔礼道歉,接受组织处理。最终镇纪委给予刘某某党内警告处分。

  2016年,彭市镇共审查违反群众纪律、违反村集体“三资”管理规定和扶贫领域的违纪违规案件14件,问责9人,组织处理9人。

  把个人得失置于身后

  “打铁须从本身硬,当纪检干部既要有正气,又要有硬气,还要有底气。”王志华经常把这些话挂在嘴边。

  儿子考上大学,同事、朋友纷纷表达心意庆贺,他婉言谢绝;个别私企老板请他吃饭,他坚决不参加。在他心里,“身为纪委书记,一定要守住清廉的本性。”

  他不仅严格要求自己,而且严格要求身边的家人和朋友。有人私下劝他不要太死板,要学会“变通”,他笑着回答:“变通就是变着法子损公肥私、损人利己,就是变着法子损害国家利益、集体利益和群众利益。我宁愿守着本职做好本职也不愿以损害公共利益为跳板而高升,要真那样我睡觉都不安稳了”。

  有人质疑:你这样做,图的是什么?他说:“党员干部的价值在于奉献,而不是索取和享受。这就是我的价值追求。”

微评论