登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

金波:敢为人先的创业者

天门网 发布时间:2017年12月28日 15:41 来源:天门网

  ●本网记者吴军

  他是一名成功的企业家,在他的领航下,公司从刚开始的4个人、30平方米的“小不点”,发展到如今员工250人、占地面积45亩、年产销8000万元、利税2000万元的经营规模。他还是一名充满责任感的人大代表,依法履行代表职责,积极参加各项活动,不遗余力为群众鼓与呼,为天门的经济社会发展贡献力量。

  他就是天瑞电子股份有限公司董事长金波。

  商海弄潮敢想敢拼

  1996年初夏,天瑞电子有限公司正式注册成立,30岁的金波从此开始了他的创业之路。

  成立之初的天瑞电子有限公司只有4个人、30平方米,位于一家民居内。“缺资金、缺技术、缺经验、缺销售人员,什么都缺,就是不缺干劲。”金波说,就是这股干劲,让他们坚持了下来。

  在当时艰苦的条件下,为了生产出合格产品,他和仅有的几名技术员工一起搞科技攻关,饿了啃一口馒头,累了就地躺一躺,然后继续干。他亲自动手设计、研发天瑞产品,缺工具,就用脑、用手想办法,亲手扎绝缘、绕线、焊接、封灌。

  忙完了生产,还要忙销售。一名员工回忆说:“当时公司里也没有专门的营销人员,总能看到金总一个人出去跑市场。”但半个多月过去,一笔生意也没有谈成。

  “那时也就是不服气。”金波买回了心理研究方面的书猛“啃”起来。白天他出去与人“交朋友”,晚上便对照着书上所说,把自己的点滴言行反复印证,查找不足。三个月后,渐渐地打开了局面,金波编织的营销网络也慢慢扩大。

  企业的发展需要核心产品的支撑,在2000年公司的主导产品微型精密电流电压变换器通过国家继电器质量监督检验中心检测,并且该产品的技术标准也被送到国家主管部门备案登记,这个产品的成功一举奠定了天瑞电子在业界内的地位,使企业从此走上了一个快速发展的时期。

  金波并没有因为一时的胜利而满足,同年,公司购进第一台数字程控自动绕线机,将先前的手工作业变为机器作业,不仅提高了产品的产量和工作效率,而且从技术上改进了产品质量。2003年10月,公司一次性通过了ISO9000国际质量管理体系认证。经过20年发展,如今,天瑞电子已拥有20多项产品专利,产品类型逐步发展到九大类1000多种型号,各项技术指标皆居国内领先水平,是目前国内规模最大的电力自动化装置用传感器专业制造商,是行业技术发展的领跑者。金波也先后荣获“湖北省优秀企业家”、“湖北省有突出贡献中青年专家”、“湖北省科技创业领军人才”、“湖北省自主创业带头人”、“楚天技能名师”等荣誉称号。

  扶贫帮困大爱无疆

  “企业能不断发展壮大,离不开群众的支持与帮助,作为企业家要饮水思源。”金波言出必行。多年来,他时刻关心家乡群众的生产生活,支持贫困村建设发展。

  2009年,金波听说佛子山镇金杯村干旱缺水,群众生活用水都成了问题,立即赶到村里现场查看,并当即和村委会一班人商议打井、兴修当家堰的规划。2010年,他出资6万元帮助村里打井、挖塘堰,如今村里有了约12亩的当家堰、4口标准化的水井,村民的用水问题得到了解决。2011年至今,他又多次出资改造渠道,帮助村里实施饮水改良工程。在村民们的印象里,自从金波联系村里后,村里就一年一个新变化———井打了,当家堰有了,一般性抗旱不愁水了,困难户也有盼头了!

  2016年,我市发生特大洪涝灾害,金波主动捐款捐物20多万元,用于解决灾区人民的生产和生活。2017年,他又积极参与到“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”活动中,通过就业扶贫,积极支持贫困户解困脱贫,帮助解决17人就业问题;积极帮助5个贫困村建设光伏电站,已投入运行;积极参与金秋助学活动,支持6个贫困学生圆了大学梦……

  建言献策尽职尽责

  近日记者见到金波时,他正忙着准备上交大会的议案材料,“今年我主要是围绕体育文化公共设施方面提出一些个人的建议和意见,希望进一步提高场馆及体育文化设施的管理水平和能力,为广大群众提供更多更优质更广泛的服务。”

  2011年11月第一次当选人大代表时,金波感到这个领域是那么陌生,一腔热情却无的放矢,他迷茫过,也无所适从过。然而,这一切在他不断主动投入人大工作中,逐渐地发生着改变。如今,他不仅仅是市人大第七届、第八届连任两届的市人大代表,还是省第十二届人大代表。

  转变不在一夜之间。为此,金波投入了大量的时间和精力。他坚持参加市人大组织的各项调研、视察活动,深入社区、群众中间进行走访,围绕经济发展和社会稳定的焦点、热点问题认真思考,认真撰写提案建议,积极反映社情民意。任省市人大代表期间,他共提交关于优化经济发展环境、促进企业发展、推动技术创新的提案7份;反映加强企业和社区安全防范建设、老百姓民生问题等的社情民意10多条。

  “为百姓代言,为家乡献策,为同业发声,无愧每一次托付。”金波说,现在,自己愈发清晰感受到“人大代表”这四个字,字字千钧。

微评论