登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

郭兆军:半生以爱化坎坷

天门网 发布时间:2018年01月11日 08:42 来源:天门网

  天门网 全媒体记者 宋欢
  初见郭兆军,他瘦高的个子、笑容乐观自信,眼神里透露着一股坚毅。郭兆军于1970年1月出生在我市一个普通家庭。1987年11月,17岁的郭兆军参军入伍,成为空军地勤某部油料股警卫班的一员。由于各方面表现出色,入伍两年后他被任命为警卫班班长。
  4年的军营生活,让他开阔了眼界、增长了见识、磨炼了意志。在这期间,他的母亲不幸去世。1991年12月,21岁的郭兆军从部队复员后,到了胡市税务所工作。几年后,他的父亲也不幸离开人世。
  父母去世后,他把岳父母接来同住,尽心照顾。“我最喜欢坐下来和他们扯扯家常。”郭兆军说,“俗话说‘老小老小’,其实老人和小孩是一样的,除了物质生活上的需要,他们更希望得到精神上的关心。”
  除了对岳父母尽孝,他还非常关心社区、邻里的老人,该问候的问候,该帮助的帮助。他说:“百善孝为先,有老才会有小,况且我们自己也会变老,为老人做点力所能及的事是应该的。”
  “他本有个和美的家庭,却不想人到中年,家庭遭遇变故,妻子不幸因病去世了。”市国税局皂市税务分局副局长董波红惋惜地说。
  郭兆军和妻子于1994年结婚。他说:“以前我不需要操心家务,也不怎么管孩子。她是家中的能人,大事小事都是她在管、她在操持着。”
  2014年4月,郭兆军妻子高烧低烧不断,在武汉同济医院查出胆总管堵塞。妻子住院期间,郭兆军每天睡在病房外的走廊上,早上5点准时起床为妻子洗脸、刷牙、按摩、擦拭身体、喂食……无微不至的照料,使得妻子的病情明显好转。两个月后,妻子出院回家休养。
  “那段时间,她感觉身体状况不错。我们家住7楼,她每天跟着我上下楼梯去散步都没有问题。”郭兆军说。然而,就在那年10月,妻子病情复发再次入院,2个月后骤然离世。
  妻子一走,家庭的重担落在了他的肩上。悲伤之余,他操持着家中大小事务;照顾岳父母的同时,他还需要给儿子温暖。
  郭兆军在胡市税务所当了11年的税收专管员(下乡收税),2002年调至市国税局皂市税务分局办公室工作至今。20多年里,他勤勤恳恳、爱岗敬业,多次被市国税局评为“先进工作者”及“优秀公务员”。
  作为郭兆军20多年的老同事、老领导,董波红对他的评价极高,“他很爱学,很勤奋,能吃苦。”
  郭兆军在胡市工作时,经常要下乡收税。那时,人们的纳税意识不高,为了10块钱的税收还要跟纳税人讲一大堆道理。这对于刚工作的郭兆军而言,并不容易。
  亲人去世、家庭遭遇变故,让他饱受打击,但他对生活的热情、对工作的热忱未受影响,一如既往地乐观、坚韧而负责任。他的心中始终有爱,他用心待人、以爱直面坎坷。

微评论