登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

程义舟:唱响志愿服务“好声音”

天门网 发布时间:2018年01月17日 08:47 来源:天门网

  天门网 全媒体记者 谢红艳
  “冬季到了,您要注意用火、用电安全……”在渔薪福利院,程义舟一边排查电力线路,一边提醒。
  今年47岁的程义舟是市疾控中心办公室副主任,17年来,他在做好本职工作的同时,利用业余时间担任网络消防志愿者服务队志愿者,唱响志愿“好声音”。
  2014年4月,我市首支网络消防宣传志愿者服务队成立,程义舟是发起人之一。服务队利用网络平台,开通了天门市网络消防志愿者服务队QQ群、微信群,同汉江消防支队、消防大队宣传人员在群内发送消防知识和火灾案例,供志愿者们学习;通过网上咨询辅导等形式,帮助消防志愿者学习消防安全知识;组织志愿者服务队到机关、学校、社区、企业、农村,开展消防志愿宣传。如今,程义舟共组织消防志愿服务500余人次,张贴各类消防宣传画报1500余张、发放消防知识手册万余册。
  此外,程义舟还多次组织消防宣传志愿者服务队到福利院、光荣院看望老人,向福利院捐款捐物,为福利院老人们打扫卫生,开展志愿消防服务,传授火灾预防基本常识,
  渔薪福利院的五保户老人朱瑞祥说:“消防官兵和志愿者来到福利院,不仅教我们消防知识,更让我们感受到了社会的关爱。”
  “敬老爱老是中华民族的传统美德,在帮助他们的同时,我也收获了快乐。”程义舟说。网络消防志愿者服务队成立以来,志愿者们通过微博、微信、论坛等网络方式宣传消防知识,经常到乡镇、社区开展线下宣传活动,已成为我市较有名气的一支消防宣传队伍。
  生活中,程义舟是一个助人为乐的人。他常说,助人是快乐之本,能为他人多做点好事就多一份快乐,社会就多一份和谐。
  程义舟会维修水电,对于需要帮助的人,他总是热心帮忙解决,不收取任何报酬。市疾控中心退休老职工涂来先年逾七旬,有一年冬天,水管突然破裂,无法正常用水,儿子又在外工作。得知老人需要帮助,程义舟立马带上工具上门抢修。“只要一个电话他都抽时间过来帮我,很多次了。”涂来先说。
  近年来,程义舟先后获得“全省优秀消防志愿者”、“全市消防工作先进个人”荣誉称号,被汉江消防支队评为“最美消防宣传大使”、“优秀社区消防宣传大使”。

微评论