登录按钮

天门消防提醒:采购年货时勿忘消防安全

天门网 发布时间:2017年01月21日 19:29 来源:天门市消防大队

  一年一度的春节即将来临,家家户户都会外出采购置办年货,因而商场、超市等公众聚集场所人流量大增,消防安全隐患随之增加。在此,天门消防提醒广大市民:过团圆好年,平安应放最先,采购年货请把消防安全牢记心间。

  一、每个商场都按规定设有室内楼梯、室外楼梯等逃生通道,市民应提前熟悉了解逃生通道和安全出口的位置及逃生方向。

  二、当遇到火灾时,要听从现场工作人员指挥,不要慌乱拥挤,选择正确的逃生路线和逃生方法安全逃生,切勿乘坐电梯逃生。

  三、商场是物资高度集中的场所,商品种类多,发生火灾后,可将毛巾、口罩浸湿后捂住口鼻,作为防烟工具;利用绳索、布匹、床单、窗帘等开辟逃生通道;穿戴商场经营的安全帽、头盔、工作服等。

  四、裹挟在人流中逃生时,可以用一只手放在胸前保护自己,用肩和背承受外部压力,用另一只手拿湿毛巾捂住口鼻,防止吸入有毒气体。

  五、无路可逃时,应积极寻找避难处所,如到室外阳台、楼层平顶等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源,要立刻将门、窗等可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延时间,并不断发出各种呼救信号,引起救援人员注意,帮助自己脱离困境。

微评论