登录按钮

天门消防提醒:春节祭祖需谨慎 人走火灭记心头

天门网 发布时间:2017年01月28日 11:26 来源:天门市消防大队

  祭祀先祖,是春节期间一项隆重的民俗活动。许多人习惯到山上或家中以传统的方式祭祖。殊不知,每年都有多起因烧香、焚纸引发的火灾事故,造成了财产损失和人员伤亡。因此,天门消防提醒市民:春节祭祖火灾防范切不可掉以轻心。

  家中祭祀 人勿走远

  家中祭拜逝去的亲人,尽量别用烧香点蜡等有明火的方式进行祭拜。确实需要使用的,要做到有人在旁看守,家中窗帘、衣物等可燃物较多,避免香烛引燃周围物品发生火灾。切不可没有熄灭香烛便出门办事,许多人都有这样的侥幸心理,认为自己只是出去一会,不会有什么事情。恰恰正是这种侥幸心理,才是引发火灾的最大根源。祭拜结束后,更应及时掐灭明火,或等火烛熄灭后再去做其他事情。

  野外扫墓 注意火星

  许多市民仍有采用烧香、放鞭炮等方式祭祖的习惯,而山林间遍地都是枯枝落叶,稍有不慎,一点火星飞出,就很可能引起火灾,若扑救不及时,就会引发山火,造成大面积燃烧。

  因此,在山上祭扫时,不要乱扔、遗留烟头等火种,尽量避免动用明火和烧香烛、烧纸钱、燃放鞭炮。实在需要时,要圈定阻燃围栏或挖掘深坑进行。离开前要将燃灰清理干净,并在原地等待10分钟,确认火源完全熄灭后再离开。

  在山林、杂草密集地段,如果有严禁使用明火的规定,市民可改用鲜花扫墓等方式祭祖,既表达了哀思悼念之情,又能避免意外火灾的发生。


微评论