登录按钮

天门消防提醒:踏春游玩存隐患 小心慎行很重要

天门网 发布时间:2017年02月28日 16:00 来源:天门市消防大队

  春暖花开,踏青、登山、烧烤,让人们沉浸在美丽的自然风景之中。然而,山野户外也隐藏着危险,稍不注意就可能对身体造成伤害,甚至危及生命。天门消防盘点几项须谨慎的户外活动,希望引起大家的注意。

  爬山谨防摔、跌、坠及迷路

  随着天气转暖,驴友登山开始逐渐增多,然而期间发生的险情也随之增加,比如摔伤、坠落、迷路、被困等。消防提醒:爬山是很好的有氧运动,能增强机体适应力,但爬山也潜在着种种危险,山上岔路多、视野较差,撞伤、跌伤,或坠落随时都会发生,因此时刻要保持小心谨慎,不要过度自信。在爬山过程一定要结伴而行,若途中与同伴失散,又迷路了,也不用慌张,尽量呆在原地,并记清周边地形和标志性物体(比例山上草屋、铁塔),然后电话联系同伴或直接报警,以便方便被找到。

  野炊防火要谨记

  郊游时,有些游人喜欢野炊,在野外点火做饭,这样做很危险。野炊、篝火都能引发火灾,加之有些游客的防火意识差,森林、公园、山区等景点的地上有枯枝、树皮、残叶、杂草等易燃物,稍不留心就会酿成火灾。消防提醒:并非所有的野外都适合烧烤,最好别去山区,也别在林子里,河边或者全是沙土的河滩地比较合适。选择场地时还要特别注意安全,注意防火,烧烤场地周围不要有灌木或过多的树木,下风口周围不要有易燃物品。在野营时,篝火必须要有专人看管。若郊游景点有池、湖、江河,野炊后可就近取水浇在火上,淋灭余火,还可以用浮土覆盖余火,或拣些石块压在上面,在确认余火已熄灭后才可离去。

  如遇山火 理智逃生

  发生山火时,首先在确保自身生命安全的前提下,及时报警通知消防部门。要迅速判明火势大小及蔓延方向,逆风逃生,切勿顺风而逃。躲避时注意保护口鼻,并留意脚下,避免发生掉落山间等危险情况。此外,如果火势引燃身上衣物时,切忌慌不择路,应及时寻找水源进行自救,附近无水源时应就近找一块较为平坦之处,就地打滚,火将很快熄灭。



微评论