登录按钮

天门消防建议市民 养成1分钟防火好习惯

天门网 发布时间:2017年03月08日 09:18 来源:天门市消防大队

  家庭火灾事故的发生究其原因是市民消防安全意识不够,在用电用气方面缺少安全常识,稍不注意,就可能引发火灾,尤其现在进入春季,空气干燥,容易产生静电,火灾隐患也随之增加。那么如何减少家庭火灾的发生,天门消防提醒广大市民:养成一分钟好习惯,对于减少家庭火灾非常有效。

  睡前一分钟

  人们在入睡后,尤其在进入深度睡眠后,无法察觉身边的危险情况,如果此时家里起火,后果可想而知。那么在入睡前,花一分钟时间,检查一下家里的热水器、电视机、取暖器、电吹风等家用电器,将其电源拔掉,可以有效避免夜间家用电器起火的情况。

  出门前一分钟

  春暖花开,很多市民纷纷外出踏青赏花,但此时您家中是否还在给平板电脑充电,家里的路由器是否还在释放信号,热水壶的底座又是否依然插在电源上?其实这些看似生活中漫不经心的小事,都是酿成火灾事故的“大隐患”。因此在外出前,拿出短短的一分钟时间,把家里通电的家用电器的插座拔掉,让您外出更加安心。

  做饭时一分钟

  很多居民在做饭时因为烹煮时间长,会选择到客厅看电视或者小憩一下,或者突然接到电话煲起电话粥,又或者有急事出门而忘关煤气阀门,这些行为都是非常危险的,也许正是你疏忽大意的一分钟里,厨房起火,酿成严重的后果,毁掉自己的家。因此,做饭时千万不能离开厨房,一分钟的疏忽可大可小,如有急事要离开,切记关闭气源电源。

  最后,天门消防再次提醒各位朋友:一分钟时间不长,但养成一分钟的消防安全习惯,却可以帮您大忙,生活中的点滴注意,是您和家人平安幸福的保障。

微评论