登录按钮

天门800余名“萌娃”齐学消防御火术

天门网 发布时间:2017年05月22日 08:56 来源:天门市消防大队

  本网讯(记者陈飞 通讯员李俊玲)为切实加强幼儿园的消防安全工作,进一步提高学校师生消防安全意识和防火自救能力, 17日,市消防大队走进市幼儿园新星乐园开展消防安全知识宣传活动,800余名“萌娃”和老师齐享“消防盛宴”,活动取得良好效果。

  “呜!……呜!……呜!”随着一阵急促的“警报声”,逃生演练正式开始。“教学楼二楼大二班教室正在发生火灾,请孩子们不要惊慌,二楼三楼的孩子请按照疏散顺序有序撤离到操场上……”校园广播正在报播着。在大队官兵的指导下,老师们有条不紊地组织小朋友们开始了紧急疏散演练,参加演练的小朋友们纷纷利用手、毛巾、衣服等物品蒙住口、鼻、低势行进等方法,从安全通道迅速、有序地向操场撤离。三分钟不到,全部师生全部安全疏散到操场,没有发生意外事故,师生们被安全疏散到了安全地带,演练取得了圆满成功。

  “小朋友们,如果家里着火了,你应该怎么办?”“叔叔,我知道,应该赶快用脚把火踩灭。”“不对不对,你这样太危险了,应该赶快打‘119’电话给我们。”在操场上,孩子们纷纷举手抢答,有的还因为没有喊到自己回答问题而不高兴地嘟起了嘴巴,现场气氛特别活跃。针对幼儿园的孩子年龄小、好奇心强,在消防知识讲解中,消防官兵融入了“幼儿园防火儿歌”、“火场逃生歌”等顺口溜,为师生讲授了“如何防止火灾发生”、“发生火灾时应该怎么办”、“如何报警”、“报警的方式方法”、“为何不能谎报火警”、“如何在火场进行逃生自救”、“ 灭火器的使用方法和正确扑灭油盆火的操作要领”等各类消防安全常识。孩子们对于这种有趣又易懂的授课表现出了极高的兴趣,纷纷举手朗诵消防知识儿歌,模仿和表演火灾发生时的自救办法,并你一句我一句的向消防官兵讨教消防知识。

  活动结束后,幼儿园老师们纷纷表示:希望以后多开展这样贴近实际的消防宣传教育活动,提高消防安全意识,有力地推进校园消防安全工作的持续开展。

微评论