登录按钮

市消防大队组织开展火灾隐患灭火作战“讲、演、评”活动

天门网 发布时间:2017年06月05日 09:13 来源:天门市消防大队

  本网讯(记者陈飞 通讯员李俊玲)2日,市消防大队组织重点单位开展火灾隐患灭火作战“讲、演、评”,市应急委各成员单位、市消防大队、卓尔企业专职消防队、人民医院专职消防队参加了此次活动。

  演练共分为三个项目,各分段负责指挥员讲解、模拟实战演练和总结讲评。首先,由此次演练各分段负责指挥员分别就仁信国际广场的自动报警系统、自动喷水系统、应急广播系统、防排烟系统以及重点部位存在隐患和灾情地点设置、兵力调配、作战行动情况等做了详细的讲解。

  随后按预案开展实战演练,演练假设:仁信国际家居广场六楼尚客优酒店,一西侧客房601房内因超负用电,房间内起火,火势迅速蔓延,造成现场猛烈燃烧,产生大量浓烟,并蔓延到整个房间,能见度极低,有三名群众被困。火灾发生后,工作人员立即拨打“119”报警电话,并启动应急广播开始疏散人群。

  接到报警后,市消防中队立即出动2辆水罐消防车、1辆抢险救援车、1辆登高平台车、1辆高喷车、1辆18吨水罐车和20名官兵火速赶赴现场。消防官兵到场后,得知客房内有3人被困,根据火场实际情况,指挥员迅速下达作战命令。同时,大队全勤指挥部向市政府、市应急办、市公安局汇报情况,启动市应急预案,调集卓尔专职消防队、市人民医院专职消防队到场增援和相关应急联动力量,并现场成立灭火救援专家组,到消防控制室侦查灾情、引导人员疏散、指导厂区人员启动固定消防设施。

  演练中,现场作战指挥部将火场周边环境划分为三个作战组:天门消防中队、卓尔专职消防队、市人民医院专职消防队三个作战力量,并将所有人员分成搜救组、灭火组、供水组和警戒组,任务下达后各战斗小组严格按照分工展开行动,各小组动作敏捷、配合默契,经过20分钟的英勇奋战,被困人员救出,“大火”被成功扑灭,此次演练圆满结束。演练结束后,现场指挥员对此次演练情况进行了讲评,具体分析了火情侦察、战斗展开、水枪阵地设置、排烟和火场供水,以及与专职消防队协同作战过程中存在的问题和不足。

  通过开展此次火灾隐患灭火作战“讲、演、评”活动,进一步检验了各应急救援队伍建设和企业专职队的快速反应能力,提高了战斗员间相互协同作战和综合灭火救援能力,为夏季火灾防控工作奠定了良好的基础。

微评论