登录按钮

天门市20余名小记者“零距离”探访消防警营

天门网 发布时间:2017年09月18日 11:15 来源:天门网

  本网讯(通讯员李俊玲)今年9月16日是“全民国防教育日”,为了给孩子们上一堂生动的消防安全教育课,让孩子了解消防、认识消防。当天 ,天门消防大队邀请了来自天门市幸运星培训中心的20余名小记者“零距离”探访消防警营,亲身感受公安消防警营生活,学习消防安全知识。 

  在全体官兵的热烈欢迎下,师生们首先参观了大队的科普教育基地,认识了天门消防的发展历史,查找了科普馆里陈设的卧室和厨房的消防隐患,当官兵们向他们介绍各种防护服装、灭火器材装备时,小记者们拿出采访本,认真地记录每一件消防器材的用处,遇到特别好奇的消防器材,小记者们还会向消防战士进行提问,与消防战士进行互动交流,并主动要求摸摸战斗服、战斗靴、防护服等。在听到官兵们介绍到日常从接警到出动的时间不能超过一分钟时,参观的小记者们不禁对消防官兵感到深深的敬佩。

  随后,小记者们在官兵的带领下,参观了消防战士的宿舍,当小记者们看到工整的床铺、豆腐块似的军被,感到既新鲜又兴奋,在他们的强烈要求下,官兵们还亲自为小记者展示“豆腐块”的制作过程,当小记者们看到消防战士一点一点的修边儿,细心的捏角,将软绵绵的被子叠的有角有棱时,小记者们发出啧啧的称赞声,并一同鼓起了掌声。期间,消防战士还展示了消防战斗服的着装和两盘水带连接的过程,并在消防官兵的指导下,几名小记者自告奋勇参加了消防战斗服着装比赛,其中,一名小记者费了九牛二虎之力才勉强穿上了消防战斗服,“平日里叔叔们穿着感觉特别威风,没想到这么不容易穿。”

  参观结束后,小记者们纷纷表示,此次活动意义非常,不仅掌握了好多消防知识,还感受到了部队的火热生活,让他们牢记消防安全在日常生活中的重要性。在近三个多小时的参观体验过程中,消防官兵和学生们形成良好的互动,交流了感情,使广大师生的消防安全意识和防、灭火,火场逃生自救知识水平得到进一步提升,达到“教育一个学生、带动一个家庭”的目的。最后,小记者们带着欢乐和满足结束了此次意义不同的采访和参观之旅。

微评论