登录按钮

用13年的坚守诠释责任

—— 记天门消防顾银峰

天门网 发布时间:2016年10月11日 09:58 来源:天门消防队
 

顾银峰,19848月出生,河南内黄县人,四级警士长,中共党员。有着13年兵龄的顾银峰严以律已、爱岗敬业、恪尽职守、冲锋在前,他用13年的坚守诠释了一名老兵的责任。

200312月,顾银峰从河南征兵入伍来到潜江消防中队。半年后,他参加了人生中第一场火灾救援,当时,居民楼浓烟滚滚,火光刺眼,搜救工作迫在眉睫,如果火势蔓延,不及时疏散群众,势必酿成大祸!

这对于入伍半年,从来没有扑救过高层建筑火灾的义务兵顾银峰来说,无疑是一次巨大的考验!楼道内浓烟滚滚,能见度几乎为零,防爆强光手电也失去了作用。毒烟热浪里,他跟着搜救组逐层逐间搜索受困群众,和战友疏散转移了30多名群众。这是他第一次以一名消防战士的名义参与火灾救援。他说:“在那场大火中,第一次感觉到危险离自己如此近,感受到消防工作责任重大,觉得自己身上的担子更重了”。

 “养兵千日,用兵千日”这是消防部队的特点,他们每天经受水与火的考验,生与死的较量,在最危急时刻挺身而出。2007年 614日,仙桃市仙隆化工股份有限公司炔螨特农二车间因爆炸引发火灾,顾银峰所在的搜救队到达现场后,经过种种考量,最终决定采取强攻方式进入化肥厂的中间位置设置水枪阵地。现场风速快、火焰高、辐射强、烟气浓、农药气味重,这些恶劣条件无疑加重了救援难度。但顾银峰始终手持水枪坚守岗位,持续不断的射水,终于阻止了火势热烟向化肥厂编制车间和液氨罐蔓延,避免了更大的灾害。

在后来的内攻灭火中,顾银峰主动请缨,迅速佩戴好空气呼吸器后冲进火场,面对处于猛烈燃烧状态的农药成品,他毫不畏惧,用水枪将自己浇湿,冲进火场,一点一点向火点逼近。在水枪的持续冲击下,火点逐渐变小,直至被完全浇灭。在整个扑救过程中顾银峰始终冲锋在前、不畏艰险、迎难而上,为火灾的成功扑救作出突出贡献。

顾银峰已经在消防战线上走过了13个春秋,在火场、废墟中多少次出生入死,在抢险、救援中多少次不离不弃。而在他自己的家中,年幼的儿子,年迈的父母,都是妻子在照顾,每次面对家人都有一种愧疚感。父母住在河南,入伍13年来,他从未回家和父母过一个节日,他结婚四年,未能和妻子一起过一个春节。这些年来,他家中先后有3位亲人离世,而他却一次也没能赶上看亲人最后一眼。2014年,中队进行创建工作,作为执勤中队长助理的他,为了不影响工作,没有回去陪待产的妻子,推迟了探亲假,直至把工作全部安排好之后才匆匆回家,而此时他的儿子已满一周岁。说起父母、妻儿,顾银峰的眼睛红了。

这就是顾银峰,一个把责任视为生命的人。

(天门消防队供稿)

微评论