登录按钮

青春献红门 忠诚铸警魂

—天门消防中队装备技师赵贵州小记

天门网 发布时间:2016年10月11日 16:28 来源:天门消防队

  

  他是一位铁骨铮铮的消防战士,烈火、浓烟,不能阻挡他忠诚的信仰、进取的勇气、为民的情怀,入伍12年来,他把青春年华奉献给了消防事业,用实际行动践行着“能打胜仗、作风优良、纪律严明”的铮铮誓言,他就是天门消防中队装备技师赵贵州。

  200412月入伍的赵贵州,江苏徐州人,是天门消防中队装备技师,因业务精湛、技能娴熟、表现突出被战友称为“修补师”、“重炮手”、“战斗机”,先后荣立个人三等功1次、嘉奖3次、4次优秀士兵,他带头创新的3项操法还被总队、支队推广。2007年到2014年,赵贵州担任了8年的战斗班班长,组织了8年的入伍新兵带班集训。

  入伍至今,赵贵州带过的兵,有的转为士官,有的退伍返乡,有的考上军校,但不管在哪里,大家都对他尊敬有加。在干部看来他是好助手;在士兵看来,他是好兄长。几年前,中队新入伍一名战士,名叫丁翔,刚满17岁,湖北武汉人。由于年纪小、在家没有做过体力劳动,在第一次体能测试中,他仅勉强完成8个俯卧撑,被大家叫做“小豆芽”。面对自尊心严重受挫,垂头丧气的丁翔,赵贵州看在眼里,急在心里。他利用同吃同住的机会,细心观察,适时鼓励开导,他总说:“和谁比?只需和自己比,每天进步一点点,坚持下去,我相信一定会成功。”并主动承担起帮教他的任务。在年底的新兵对抗赛上,丁翔取得了第三名的好成绩,从此甩掉了“小豆芽”的雅号。几年后,这位小战士退伍转业,因体能成绩突出,被湖北一所著名高校聘为体育老师。他说:“要是没有贵州大哥当年的悉心教诲和帮助,哪有我的今天!”

  这些年来,他培训了一批批中队的坚挺力量,以自己过硬的素质,带出了一个个过硬的战斗集体。

  在训练中他不甘落后,在实践中他冲锋在前,当火魔肆虐时,他站在灭火作战的第一线;当群众遇到危难时,他总是在救人的最前沿。赵贵州从警12年来,共参加灭火战斗2000余次,抢险救援800余次,抢救遇险群众500余人。先后参加20076.14仙隆化工爆炸事故、20096.2皂市火车事故抢险救援、200910.23汉城印染氯气泄漏事故、201410.22汉宜公路30吨甲醛槽灌车侧翻等重大事故抢险救援。

  20091023,天门市公安消防中队接到报警:天门市东湖路交叉口处天门汉诚印染有限公司在转运氯气罐时,氯气罐底部焊接处损坏致使大量氯气外喷,阵阵刺鼻气味使人窒息,浓浓的黄绿色气体正向周围居民区扩散,近万人民群众生命安全受到严重威胁。如果吸入高浓度的氯气即可出现呼吸困难、紫绀、心力衰竭,很快会因呼吸中枢麻痹而致死。

  到达现场后,赵贵州和一名战友迅速佩戴好空气呼吸器,着重型防化服,在两支开花水枪的掩护下准备实施堵漏。时间在一分一秒的过去,由于长时间的连续作战,空气呼吸器备用储气瓶的数量越来越少。经过侦查了解发现,氯气罐已严重损坏破裂,无法实施堵漏,必须尽快转移液氯罐,稀释现场的毒气浓度,要一名战斗员独立控制水枪。赵贵州主动请缨:“队长,让我上吧,前方地形我比较熟悉,我来充当水枪手,一定完成掩护转移的任务”。说着,便再一次冲了上去,牢牢地握住手中的水枪和肆虐的毒气作斗争。经过一个多小时的艰苦奋战,现场残余气体完全被稀释,险情得到排除。

  在过去的灭火救援过程中,防盗门破拆成为了一大攻坚难题。赵贵州提出,传统的暴力破拆防盗门弊端明显,不仅破坏性大、成本高,而且耗时长,如果能研创出一套开锁技术,难题就迎韧而解。以赵贵州牵头的团队开始了“防盗门破拆技术攻坚战”。经过坚持不懈的努力和不断的实践,终于研制出一套通过破坏锁芯,拨动锁盘,打开锁体,成功破开了防盗门,为今后火灾被困人员开启了新的生命通道。在2014年专业化岗位练兵当中,赵贵州带领汉江支队参赛官兵以26秒的时间成功破拆防盗门,单项成绩名列全省第一。

  2013年至2015年期间连续3年,全省岗位大练兵大比武活动火热开展,赵贵州作为天门中队的训练尖子、技术骨干,被选拔到支队比武集训队。他以饱满的激情参加训练、仔细认真研究各项操法,为操法创新、改进出谋划策。2013年基础化岗位练兵、2014年专业化岗位练兵中取得团体第二名, 2015年实战化岗位练兵中城市交通事故处置第三名的好成绩。

  这,就是赵贵州同志的真实写照,用行动诠释忠诚、以奉献书写青春

  (天门消防中队供稿)

微评论