登录按钮

特种消防车驾驶员王琛磨砺的3个“金刚钻”

天门网 发布时间:2016年10月11日 16:51 来源:天门消防队

  

  他将自己绚丽多姿的青春奉献给了消防事业,十年如一日在平凡的岗位上书写着不一样的青春年华,他就是汉江消防支队天门中队特种车驾驶员王琛。

  200612月入伍的王琛,陕西富平人,19893月出生,武警上士警衔,中共党员。入伍10年,他先后荣立三等功3次,嘉奖5次,被评为“红旗车驾驶员”1, 2010年全省消防部队打造铁军比武竞赛活动中,夺得了攻坚班组初战快速出水控火操第一名,2013年全省消防部队“基础化”岗位练兵大比武活动中荣获全省100米负重第二名。都说“没有金钢钻,就不揽瓷器活”,王琛在学习、训练、作战中磨砺的金刚钻其实很多,其中三个尤为闪亮。

  “金刚钻”之一:养护修车成行家

  当兵第三年,王琛开始学习驾驶消防车,在8年时间里,他安全行驶20多万公里,跑遍了天门城乡的角角落落。他说:“我首先要考虑战车的安全、战友的安全,确保大家顺利到达火场,才能保证群众的安全。”

  在保证日常检查车辆器材的同时,王琛坚持每天晚点名后,都去查看分管车辆的气压和油水电气,在他眼中消防车就是最忠实的“朋友”,现在只要中队车辆一发动,他凭声音就能辨出是哪辆车、有没有问题。平时,他还钻研汽车修理技术,做到了小毛病不过夜,小故障不出库,大故障少花钱,对付车辆的常见故障都能“手到病除”,坚持做到“车病不上路”,保证了中队车辆随时处于待发的良好状态。冬天,滴水成冰,车上的油污冻住了,他就用刺骨的汽油进行擦洗,双手长满了冻疮。常有战友跟他开玩笑:“琛哥,消防车需要每天都查看吗?就像照顾亲闺女似的。”他总是认真地说:“我宁可检查百次空,也不让一个螺帽松。”正因为他这种工作严谨的态度,这8年来,他从未出现过一例因车辆故障而延误消防救援。

  “金刚钻”之二:魔鬼训练出成绩

  2010年全省消防部队打造铁军比武竞赛活动中,王琛夺得了攻坚班组初战快速出水控火操第一名。但成绩的背后,是汗水与艰辛的交织。200912月,王琛被选入铁军集训队伍,在湖北省神龙架林区开展为期104天的“魔鬼”训练,其强度不是常人所能想象的。进入集训队后他日夜练习、反复摸索,尽管体能消耗巨大、尽管压力不小,但他从没喊一声苦、叫一声累,一遍不行来两遍,两遍不行操三遍。每天他都会穿上厚厚的灭火防护服背上40公斤重的装备跑环山公路不下5公里,在寒冷的冬季,防护服很少有干的时候,他身上流的汗变成一层薄冰附在防护服上,刺骨的冷。为尽快适应训练强度,掌握和熟练操作程序,缩短相互间的磨合期,训练中,他凭借着一股永不服输的劲头,无论风雨酷暑始终坚持训练,一遍又一遍地检查自己的训练动作,甚至为了一个小动作,反复练习几十遍、上百遍。王琛说:“我们身处偏远不寂寞,对抗严寒不觉冷,不仅因为我们肩负的责任,还有我们面对地势、气候考验时所激发出的那种无可比拟的斗志,换来的是我们每名队员综合素质的提高和训练成绩的提升。”

  “金刚钻”之三:剑胆琴心育忠诚

  201174,王琛所在的中队接到支队指挥中心的紧急通知,随岳高速公路往随州方向229公里处,一辆满载冬瓜的货车与一辆大型长途客车追尾,导致两车同时翻出高速公路护栏外,并起火燃烧,数十人被困,情况危急。按照跨区域增援预案,王琛和战友携带各类救援器材装备赶赴事故现场。到达现场后,现场一片狼籍,惨不忍睹,只见两车侧翻至路旁的斜坡上,均在燃烧。客车周边、排水沟、农田有大量伤员。王琛说:“当时现场情况太惨了,一心就只想着救人。”他钻入客车底部搜寻、跳入水沟中打捞、深入草丛及稻田搜索,脚被玻璃碴刺破了、胳膊被断裂的车架划伤了,仍然坚持不下火线。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这就是王琛,日复一日、年复一年地坚守与付出,以敬业的精神、无私的奉献,谱写了一曲壮丽的青春之歌。

  (天门消防队供稿)

微评论