登录按钮

一民房起火,独居老人不幸遇难!让人唏嘘的是,老人生前……

天门网 发布时间:2016年12月19日 15:00 来源:天门市消防大队

  12月11日早上六点多,杭州市景芳新五区45幢1单元402室发生火灾。起火原因是402室的孤寡老人因为喜欢用煤炉烧饭,便在楼道堆了很多柴火。起火时老人害怕了,逃进了房间。邻居发现后帮助灭火,但可惜,最后老人还是没救回来。

  

  

  据了解,老人姓冯,86岁,杭州人。冯大伯在退休前是浙江麻纺厂的修理工,没结过婚,独居老人。他有一个养女(也说是侄女),偶尔会来看望他。

  有位邻居到过冯大伯家里,说他家一室一厅三十几平米,堆满了各种杂物,只留一条过道能走。

  

  

  

  因为东西实在多,两位清洁工人上上下下10多趟,还是没能打扫干净。一楼单元门前堆满了从402室清出来的各种东西,其中有一些劈好的木柴。

  

  

  

  对了!冯大伯不用电、不用煤气,烧饭竟用的柴火。

  邻居们说,他出门会捡很多木材回来,家里有烧不完的木柴。他用煤炉烧火,煮煮开水做做饭。他经常佝偻着背,一个人蹲下身来,在门口的过道点燃一根木材……

  “他一烧火上面就烟雾腾腾的。有一天,我说不要在过道里烧了,他没办法,答应在过道引燃后,再拎着炉子回房间里去。”住三楼的一位大伯说。

  

  

  

  (凯旋街道通报)

  

  消防蜀黍有话说

  

  虽然具体起火原因还在调查,但独居老人、年事已高、喜欢烧柴火、屋中堆满杂物只留一条过道...从这些因素里蜀黍仿佛已经嗅到了一丝危险的味道!

  

  

  

  首先,平日里我们就要做好防火工作,而这位大爷却使用柴火在过道烧饭,这是很不安全的!其次,屋中不要堆积过多的杂物,以免发生意外时难以逃生,而且又是一位老人,行动肯定不那么灵活,再加上火场中复杂的情况,使得逃生更加困难!

  

  

  

  万一遭遇火灾该怎么办?

  那下面这份逃生手册请你务必收好!

  

  

  

  最后,蜀黍想说,如果有时间的话,请多回家中看看老人,陪他们聊聊家常,告诉他们一些消防知识,这样既温暖了他们的心,又可以让他们在危难来临之时多一份自保的能力!希望每个家庭都幸福平安,不要再发生类似的悲剧了!

微评论