登录按钮

开学了,一起来学消防安全知识

天门网 发布时间:2017年02月23日 10:15 来源:天门市消防大队

  学校是人员密集的场所,一旦发生火灾,危害十分严重。消防安全历来是学校安全工作的重点,在校方落实消防安全责任、加强消防管理的同时,老师、同学们也要多掌握一些日常防火知识和火场自救要诀,努力提升自身消防安全素质,让火灾远离校园。

  日常防范要点▶▶▶

  这些都是学校防火重点部位

  学生宿舍防火“十戒”

  学生宿舍是学校防火重点部位之一,全面做好学生宿舍防火工作有极其重要的意义。一般来说,生活用火是引发学生宿舍火灾的重要因素。为了杜绝宿舍发生火灾,同学们要做到“十戒”:

  一戒私自乱拉电源线路,避免电线缠绕在金属床架上或穿于可燃物中间,避免接线板被可燃物覆盖。二戒违规使用电热器具。三戒使用大功率电器。四戒使用电器无人看管,必须人走断电。五戒明火照明,灯泡照明不得用可燃物做灯罩,床头灯宜用冷光源灯管。六戒床上吸烟、室内乱扔烟头、乱丢火种。七戒室内燃烧杂物、燃放烟花爆竹。八戒室内存放易燃易爆物品。九戒室内做饭。十戒使用假冒伪劣电器。

  实验室安全“十要”

  实验室风干机、烤箱、高压灭菌锅、电炉等大功率电热器具多,易燃易爆化学药品多,其他火源种类也较多,所以导致实验室火灾的因素很多。实验室消防安全应做到“十要”:

  一要充分做好实验前的准备,熟悉实验内容,掌握实验步骤。二要服从老师指导,遵守实验纪律,禁止玩耍、打闹,防止打破仪器设备酿成火灾。三要严禁摆弄与实验无关的设备和药品,特别是电热设备。四要严禁携带任何火种和其他与实验无关的易燃易爆物品进入实验室。五要严禁闲杂人员进入实验室,防止违章行为导致火灾。六要严禁在实验室居住,更不能在实验室内使用生活用火。七要注意电热器具的正确使用和保管,保证电热器具不接近可燃物。八要严格实验室用电制度,用电及电器安装必须符合国家规定的技术规范。九要掌握实验室药品的化学特性,严禁将化学性质相抵触的药品混装、混放,严禁带走或倒入下水道。十要时时保持警惕,强化火灾预防意识。

  学校公共场所安全“五要”

  教室、餐厅、放映厅、图书馆、健身房等处,学生往来频繁、密度大。这些场所室内装修使用可燃物质、有毒材料多,用电量高,高热量照明设备多,都存在较高消防安全风险。同学们应掌握以下五点学校公共场所防火知识和方法:

  一要清醒认识公共场所的火灾危险性,时刻提防消防安全隐患。二要严格遵守公共场所的防火规定,摒弃一切不利于防火的行为。三要在进入公共场所后,熟悉逃生通道。四要善于及时发现初起火灾,做出准确判断,能及时扑救的要及时扑救,形成蔓延的要立即疏散逃生。五要具有见义勇为精神,及时帮助遭受伤害的人,非常危险的也不能贸然行动。

  学校日常消防安全检查应注意这些要点

  1、火灾隐患和隐患整改情况以及防范措施的落实情况。

  2、疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况。

  3、消防设施、器材配置及有效情况;

  4、用火、用电有无违章情况(热得快、电炉子、违章电源插座等)。

  5、实验室、重点工种人员以及其他员工消防知识掌握情况。

  6、日常检查中要注意用电安全,人离开教室、宿舍、实验室等处时切记要检查各种电器设备电源关闭情况,切实做到人走断电。

  7、需要24小时运作的各种机房,一定要有专人负责,并要有值班登记制度等;需新增设备时要请有关部门对电源线路进行检测,确保电源电线不会超负荷运作。

  8、易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施落实情况以及其他重要物资防火安全情况。

  9、教育学生切勿离开宿舍时不关闭电脑等电器;手机电池等充电时,切实做到人走断电;切勿玩火,如有烟头等火种、火苗不得乱丢并要及时熄灭;切勿占用安全通道存放私人物品。

  10、学生宿舍禁止违规使用或存放热得快、电炉、电磁炉、电饭锅、电热锅、电热壶、电热杯、电取暖器、电熨斗、电热毯等电加热类器具;禁止私拉乱接电气线路,尤其是把电源拉接到床铺上;禁止使用明火及存放煤气灶具、煤油炉、酒精炉、蜡烛等用具;禁止使用或存放易燃易爆物品、危险化学品。

  逃生自救攻略▶▶▶

  学校发生火灾究竟如何逃生

  火场逃生的原则

  学校火场逃生的原则是:安全撤离,救助结合。

  安全撤离是指火场中的人员抓住有利时机,就近、就便,利用一切可以利用的地形、工具,迅速撤离危险区域。

  救助结合,一是自救与互救相结合。在火灾现场,同学们要尽快撤离,切忌乱作一团,否则会堵塞通道,酿成大祸;二是逃生与抢险相结合。有时候火灾千变万化,如不及时消除险情,就可能造成更多人员伤亡。因此在条件许可时要千方百计地消除险情,延缓火灾蔓延,减轻灾害发生的规模;三是救人与救物相结合。在所有情况下救人始终是第一位的,决不要因为抢救贵重物品而贻误逃生良机。

  逃生路径的选择

  首先,有必要了解人们在火场中逃生时容易选择的路径,其大致有以下倾向:

  (1)归宿性:朝自己最熟悉的地方逃生。

  (2)日常习惯性:从日常最常用的楼梯或出口逃生。

  (3)敞开性:向开阔或空间较大的方向逃生。

  (4)就近性:向最先进入视线或最近的方向逃生。

  (5)本能回避危险性:本能地远离火和烟的方向。

  (6)盲从性:追随大多数人逃生的方向。

  (7)自认安全方向性:朝着自己认为安全的路径逃生,如低层跳楼等。

  (8)理智分析:能够冷静分析危险性,进退有度,上下有据,安全撤离。

  以上各种逃生路径,最可取的是理智分析,但如何能够做到临危不惧、处乱不惊,除了高素质的心理承受能力外,还需熟悉掌握下列几项。

  熟悉环境:无论对熟悉或陌生的环境,我们都应养成对其结构了如指掌的习惯。同学们必须弄清宿舍、教学楼等场所的出口所在位置,留心看一看安全出口的位置及报警器、灭火器的位置,只有这样才能做到有备无患。

  立即采取防烟措施:当感到烟、火刺激时,无论附近有无烟雾,均要采取防烟措施。常用的防烟措施是用干、湿毛巾捂住口鼻,在不影响呼吸的前提下,用湿毛巾除烟效果更佳,毛巾越湿效果越好。使用毛巾捂口鼻时,一定要将口鼻捂严,在穿过烟雾区时,即使感到呼吸阻力增大,也不能拿开毛巾。

  沉着冷静,克服慌乱心理:逃生时可先用毛巾捂住口鼻,选择一条切实可行的逃生路线。在打开门、窗之前,必须首先摸摸门、窗是否发热,如果已经发热,就不能打开,立即选择其他路径。在通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进。如果身上衣服着火,应迅速将衣服脱下,就地翻滚,将火扑灭。应注意不要翻滚过快,更不要身穿着火服装跑动,如附近有水池等,可迅速跳入水中。

  学校火灾的主要原因

  一是校方消防安全意识淡薄。学校是教学、科研场所,许多教职员工和学生因潜心研究学问,消防安全意识往往比较薄弱,缺乏防范意识和安全知识,违反用火、用电等消防安全规定的情况时有发生。

  二是先天性火灾隐患多。一些学校存在老旧建筑,由于当时的建筑防火规范尚不完备、消防法制尚不健全,建筑中普遍存在布局不合理、消防通道不畅通、防火间距不足、大型建筑无防火分隔、内部装修和疏散通道大量使用易燃材料等先天性火灾隐患。

  三是一些学校在消防安全上投入少。当前,校方重点将经费用在师资力量和教学硬件设备上,很难投入到人们不易看到的消防基础设施建设和火灾隐患整改上。另外,学校里保卫部门真正负责消防安全管理的人员少,有的一人还身兼数职,造成精力分散。

  四是用火用电不注意安全规范。如在宿舍使用电热器等无人监管而烤燃起火;电器长时间不检修,电线绝缘体老化、漏电短路而起火;乱拉乱接电线和保险丝,因电线短路或接触不良发热而引起火灾;个别的因为用电经常超负荷而跳闸,图方便用铜丝或铁丝代替保险丝,使电路过载发生故障时不能及时熔断而造成电线起火;在床上点蜡烛、吸烟者乱扔未熄灭的烟头和火柴引起火灾等。

  五是学校校园情况复杂,人员流动性大。尤其是大学、专科院校,是一个复杂的公共场所。从建筑来看有高层、多层民用建筑,有厂房、仓库,有的还有地下人防工程。从用途来看,既有教学场所、公共娱乐场所、宾馆、饭店、商业网点,又有实验室、宿舍和办公楼。建筑物相对集中,人员相对密集。有的学校中既有生活区、教学区,又有家属区,甚至还有附小、附中等附属单位,客观上形成了学校校园内人员复杂、流动性大的特点,使消防安全管理工作难度进一步加大。

  学校发生火灾后的处理方法

  1、打“119”电话报警,同时上报学校办公室。

  2、按照消防演练逃生的线路迅速疏散。

  (1)人员疏散:救人是第一原则,学校消防责任人和舍务教师应在第一时间,有序组织学生疏散转移。

  (2)物资疏散:首先疏散的物资应是那些可能扩大火灾和有爆炸危险的物资。例如起火点附近的油桶、液化气罐、化学实验室的易爆和有毒物品,以及堵塞通道使灭火行动受阻的物资。

  3、如有伤者要及时送往医院救治,如学生受伤,要及时通知家长。

  4、灭火扑救:在消防人员到来前,根据不同的起火物性质,可采取隔离法、冷却法、窒息法、抑制法灭火。学校应第一时间迅速调集安保人员、义务消防人员等,集中单位内和附近所有灭火器,集中使用对准火点,尽量抓住时机把火消灭,或控制火势,最后由消防人员彻底扑灭火焰。

  5、配合消防部门调查事故原因,维持秩序。划出警戒范围,严禁其他车辆和无关人员进入着火现场,以免发生不必要的伤亡,同时也为火灾消灭后的调查提供有力证据。

  火场逃生

  这五种行为要不得

  ▶▶▶原路脱险▶▶▶

  这是人们最常见的火灾逃生行为模式。因为大多数建筑物内部的平面布置、道路出口一般不为人们所熟悉,一旦发生火灾,人们总是习惯沿着进来的出入口和楼道进行逃生,当发现此路被封死时,才被迫去寻找其他出入口。殊不知,此时已失去最佳逃生时机。

  ▶▶▶向光朝亮▶▶▶

  这是在紧急危险情况下,由于人的本能、生理、心理所决定,人们总是向着有光亮的方向逃生。而这时的火场中,90%的可能是电源已被切断或已造成短路、跳闸等,光和亮之地正是火魔肆无忌惮地逞威之处。

  ▶▶▶盲目追随▶▶▶

  人的生命突然面临危险状态时,当听到或看到有人在前面跑动时,第一反应就是盲目紧紧地追随其后。克服盲目追随的方法是平时要多了解与掌握一定的消防自救与逃生知识,避免事到临头没有主见而随波逐流。

  ▶▶▶自高向下▶▶▶

  俗话说:“人往高处走,火焰向上飘”。当高楼大厦发生火灾时,人们总是习惯性认为火是从下面往上着的,越高越危险,越下越安全。殊不知,这时的下层可能是一片火海,盲目地朝楼下逃生,存在巨大安全风险。

  ▶▶▶冒险跳楼▶▶▶

  人们在发现火灾时,大多的分析与判断还是比较理智的。但是,当发现判断失误,逃生之路被大火封死,所选择的路线又导致逃生失败,且火势愈来愈大、烟雾愈来愈浓时,人们就很容易失去理智,采取过激行为。此时一定不要盲目跳楼、跳窗,而应另谋生路,避免未入火海而失去生命

微评论