登录按钮

清明节消防安全提示

天门网 发布时间:2017年03月30日 09:36 来源:天门市消防大队

  清明节来临,由于春季风干物燥,是火灾的高发期,加之民间扫墓祭祖活动增多,极易因烧纸、焚香、点蜡烛等引发火灾事故。天门市消防大队提醒大家,要切实做好清明期间的防火、灭火工作,减少火灾事故发生的几率。

  在清明节期间要文明祭扫,小心火烛。遇到大风天,请勿烧纸、燃烛、点香、燃放爆竹。如需烧纸、燃烛、点香、燃放爆竹,请注意远离人群,远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、采用可燃外保温材料的建筑、易燃易爆场所、山林、草原。请清理周围可燃物,人要进行守护,待火完全熄灭方可离开。发现身边有火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报投诉电话5331390举报;遇有火情,请及时拨打119报警。

  在日常生活中,天门市消防大队提醒居民不要在楼道里堆放废旧杂物,不要占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,不能放置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物,应从自身做起,杜绝因人为疏忽而造成的火灾。要正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。遇到火灾时要迅速正确逃生,不贪恋财物、不盲目跳楼。若出口和通道被阻断,且楼层较低时,可将被单等物品撕开,结成绳后系牢在窗户、防护网等牢固的物体上,顺绳滑向地面逃生。

微评论